定番おせち★切り昆布の煮物 レシピ・作り方

定番おせち★切り昆布の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
おせちの定番切り昆布。昆布巻きは苦手でもこれは食られそう。

材料(作り易い量)人分)

作り方

  1. 1 切り昆布は水で戻し、ざるに上げて水気を切る。にんじんと油揚げは短冊切り、ちくわは斜め薄切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱して具材を炒め、しんなりしたら水と調味料を加えて昆布がやわらかくなるまで煮込む。
  3. 3 蓋をして煮汁ごと冷まして味をしみ込ませ、食べる直前に温め直す。

きっかけ

おせちの一品、子供の頃からの定番。

おいしくなるコツ

炒めてから煮るとコクが出ておいしくなります。

  • レシピID:1620000421
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布その他の煮物簡単おせち料理お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
おせち 切り昆布 刻み昆布 昆布
料理名
切り昆布の煮物
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/12/12 13:09
    定番おせち★切り昆布の煮物
    おせち料理にいい一品ですね。
    レシピを参考にして丁度いい味付けにできました。
    昆布と油揚げの旨みがしっかり出ていて美味しかったです。
  • ayutaku
    ayutaku
    2020/10/21 17:21
    定番おせち★切り昆布の煮物
    油揚げなしで作りましたが、おいしくできました。
  • まあむt
    まあむt
    2020/05/25 21:49
    定番おせち★切り昆布の煮物
    とても美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • エビぞう
    エビぞう
    2020/05/24 23:15
    定番おせち★切り昆布の煮物
    実家でよく食べていた切り昆布が無性に食べたくなりレシピ参考にさせていただきました。簡単なのにとっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る