現在地
 > 
 > 

定番おせち 切り昆布の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作り易い量)人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番おせち 切り昆布の煮物
  • 300円前後

おせちの定番切り昆布。昆布巻きは苦手でもこれは食べられたりする?かな!?

作り方

  • 1

    切り昆布は水で戻し、ざるに上げて水気を切る。にんじんと油揚げは短冊切り、ちくわは斜め薄切りにする。

  • 2

    鍋にサラダ油を熱して具材を炒め、しんなりしたら水と調味料を加えて昆布がやわらかくなるまで煮込む。

  • 3

    蓋をして煮汁ごと冷まして味をしみ込ませ、食べる直前に温め直す。

きっかけ

おせちの一品、子供の頃からの定番。

おいしくなるコツ

炒めてから煮るとコクが出ておいしくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 切り昆布
季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理

レシピID: 1620000421

公開日:2010.12.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • BETTY
  • BANANA
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • shimao0
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • hirohyt102

つくったよレポート 15件(14人)

  • 2019.12.09

  • 2017.02.28

    こんにちわ!
    簡単でとっても美味しかったです!
    常備菜にイイですね❤
    ご馳走様でした

    冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも便利です、ご活用ください(^▽^)レポどうもありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2017.02.06

    美味しくできました◎レシピありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.06.02

    急に食べたくなって作りました。お膳に煮物が一品あるだけで、心が和みます。ご馳走様でした!

    レポどうもありがとうございます!心和む食卓は家族が幸せになりますよね(*^^*)存在感のあるちくわで食べ応えありそう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切り昆布の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲定番おせち 切り昆布の煮物のページ上部へ