フライパンで簡単に作れる☆おいしいナンレシピ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ぬるま湯(40度くらい) 120CC
作り方
- 1 強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボールに入れる。
- 2 ①にぬるま湯を回しいれ手でひとかたまりになるまで混ぜる。
- 3 ひとかたまりになったら台の上にだしこすりつけるように20回から30回ほどたたきつけながらこねる。
- 4 手につかなくなり、生地がツルっとなったらOKです。丸めてとじ目を下にしてボウルにラップをする。
- 5 40度くらいのぬるま湯をはった大きめのボウル又は容器に、④ボールを浮かべて20分ほど一次発酵させる。
-
6
20分たって生地が2倍くらいに膨らめばガス抜きをしてヘラなどで4つに分ける。
きれいに丸めてボールに戻し10分間ベンチタイム! - 7 フライパンに油をひき生地を手で15㎝~20㎝くらいに伸ばしてナンっぽくして両目を焼いたら出来上がり!!!
きっかけ
カレーにご飯!という定番に飽きてきたので作ってみました☆フライパンで簡単にできるので我が家のリピレシピです!
おいしくなるコツ
しっかりたたきつけるともちもちのおいしいナンができますよ!!
- レシピID:1620000348
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ナン
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