煮こごり★小籠包 レシピ・作り方
材料((約50コ)人分)
作り方
- 1 ※煮こごり ・・・ 手羽先料理でできた煮こごり(煮汁を冷蔵庫で冷やして固まったもの)を冷蔵または冷凍保存しておきます。
- 2 長ねぎはみじん切り、大葉は餃子の皮の枚数分にちぎる。(1枚を4~5等分)
- 3 ひき肉をボウルに入れ、粘りが出て白っぽくなるまでよくこねる。
- 4 長ねぎ・煮こごり・おろししょうが・おろしにんにく・塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 肉だねを冷蔵庫で30分ほど休ませる。(煮こごりが溶けるのを防ぐため。休ませる時間は調理時間に含まず)
- 6 餃子の皮の中央に大葉と肉だねをのせ、ひだを寄せてしっかり閉じる。皿にちぎった白菜の葉を敷いて小籠包を並べ、15~20分蒸かす。
きっかけ
手羽先の煮汁、コラーゲンたっぷりでプルプルの煮こごりをただ捨てるのはもったいない!ということで。
おいしくなるコツ
皮がしっかり閉じていなかったり穴が空いたりすると美味しいスープが流れ出てしまうので、肉だねは多く詰めすぎないように。小龍包は包むのが難しければ、餃子型やワンタン型でも十分です。
- レシピID:1620000305
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- 小籠包
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ぼんだぶ2019/06/15 15:56餃子型でやってみました。
ちょっと形が崩れてしまいましたがおいしかったです。