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我が家のもつ煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 白もつ(茹でたもの)

    200g

  • ★長ねぎの青い部分

    1本分

  • ★酒

    50cc

  • ★おろししょうが(チューブのものでOK)

    大さじ1

  • 大根

    1/2本

  • にんじん

    1本

  • 長ねぎ

    1本

  • こんにゃく

    1枚

  • 水(ひたひたになる量で)

    600~800cc

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • おろししょうが(チューブのものでOK)

    大さじ1/2

  • 和風だしの素

    小さじ2

  • 味噌

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のもつ煮込み
  • 500円前後

柔らかく煮えたもつと味のしみこんだ野菜が美味。七味で辛みを加えれば体も一層温まります。

作り方

  • 1

    もつは大きいものは小さく切る。鍋にもつとたっぷりの水・★の材料を入れてアクを取りながら20分くらい茹でる。ざるに上げて水で洗う。

  • 2

    大根・にんじんはいちょう切り、長ねぎの白い部分は1.5cm長さに切り、青い部分は小口切りにする。こんにゃくは一口大にちぎる。

  • 3

    鍋に具材・水・酒・醤油・みりん・おろししょうが・和風だしの素を入れ、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  • 4

    途中で長ねぎの白い部分を加える。味噌を加えて味を調える。鍋ごと冷まして味をしみ込ませる。

  • 5

    食べる直前に温め直す。器に盛り付け、小口切りにした長ねぎを散らす。

きっかけ

居酒屋で食べるもつ煮、おいしいですよね。あれを家でも食べたかったので。

おいしくなるコツ

もつ以外はお好みの具材何でもOK。ごぼう・れんこん・じゃがいも・里いも・豆腐・厚揚げ等々。
長ねぎの白い部分を加えるタイミングはお好みで。トロトロが好きな方は最初から入れてください。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > もつ煮込み

レシピID: 1620000255

公開日:2010.11.18

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関連情報

料理名
もつ煮込み
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
もつ煮煮込みもつ味噌

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