我が家のもつ煮込み レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 もつは大きいものは小さく切る。鍋にもつとたっぷりの水・★の材料を入れてアクを取りながら20分くらい茹でる。ざるに上げて水で洗う。
- 2 大根・にんじんはいちょう切り、長ねぎの白い部分は1.5cm長さに切り、青い部分は小口切りにする。こんにゃくは一口大にちぎる。
- 3 鍋に具材・水・酒・醤油・みりん・おろししょうが・和風だしの素を入れ、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 4 途中で長ねぎの白い部分を加える。味噌を加えて味を調える。鍋ごと冷まして味をしみ込ませる。
- 5 食べる直前に温め直す。器に盛り付け、小口切りにした長ねぎを散らす。
きっかけ
居酒屋で食べるもつ煮、おいしいですよね。あれを家でも食べたかったので。
おいしくなるコツ
もつ以外はお好みの具材何でもOK。ごぼう・れんこん・じゃがいも・里いも・豆腐・厚揚げ等々。 長ねぎの白い部分を加えるタイミングはお好みで。トロトロが好きな方は最初から入れてください。
- レシピID:1620000255
- 公開日:2010/11/18
関連商品
関連情報
- 料理名
- もつ煮込み
レポートを送る
66 件
つくったよレポート(66件)
-
ドゥーン2021/02/15 19:42少し手間がかかる分、味がよく染み込んでいて美味しかったです!
-
まりのこ2021/01/23 19:05夫からのリクエストで初めてもつ煮込み作りました。めちゃめちゃ美味しかったです!夫も大満足してくれてよかったです。
レシピありがとうございました♪ -
ゆーーーーーーーーーー2021/01/07 16:19もつ煮、いっぱい作ってお正月にいただきました!とても美味しかったです。ごちそうさまでした♪
-
め★2021/01/06 21:35美味しかったです!