現在地

定番おかず 煮しめ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番おかず 煮しめ
  • 300円前後

煮しめって “煮染”(煮て染みこませる) と書くんですね。味がしみるほどにおいしくなります。

作り方

  • 1

    さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切りって一度煮こぼし、水で洗ってぬめりを取る。

  • 2

    にんじん・たけのこの水煮・ちくわぶはそれぞれ食べやすい大きさに切る。こんにゃくは一口大にちぎる

  • 3

    鍋に具材と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて調味料を加え、野菜に火が通るまで煮る。

  • 4

    鍋に入れたまま冷まして味をしみ込ませる。

きっかけ

里いもの煮物が食べたくて、ありもの食材で煮しめを作りました。

おいしくなるコツ

甘めがお好みなら砂糖小さじ1~2を加えてください。
ごぼう、しいたけなども入れてたくさん煮て冷蔵庫で保存すれば数日食べられます。
干ししいたけを使う場合は戻し汁を煮汁に使いましょう。

レシピID: 1620000248

公開日:2010.11.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.02.02

    在庫食材で煮ました。
    我が家好みの味付けです!
    美味しかった~☆

    レポどうもありがとうございます!味付け、お口に合って良かったです(^ー^)いろんな食材でお楽しみください♪

    お返事を見る

  • 2013.06.19

    味がしみておいしかったです。ごちそうさまです

    色鮮やかにきれいに仕上がってますね、美味しそう(*^ ^*)
    素材の味が伝わってきます。レポどうもありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮しめ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲定番おかず 煮しめのページ上部へ