定番おかず 煮しめ レシピ・作り方

定番おかず 煮しめ
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
煮しめって “煮染”(煮て染みこませる) と書くんですね。味がしみるほどにおいしくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さといもは皮をむいて食べやすい大きさに切りって一度煮こぼし、水で洗ってぬめりを取る。
  2. 2 にんじん・たけのこの水煮・ちくわぶはそれぞれ食べやすい大きさに切る。こんにゃくは一口大にちぎる
  3. 3 鍋に具材と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて調味料を加え、野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4 鍋に入れたまま冷まして味をしみ込ませる。

きっかけ

里いもの煮物が食べたくて、ありもの食材で煮しめを作りました。

おいしくなるコツ

甘めがお好みなら砂糖小さじ1~2を加えてください。 ごぼう、しいたけなども入れてたくさん煮て冷蔵庫で保存すれば数日食べられます。 干ししいたけを使う場合は戻し汁を煮汁に使いましょう。

  • レシピID:1620000248
  • 公開日:2010/11/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめたけのこたけのこの煮物うま煮
関連キーワード
煮しめ 煮物 さといも おもてなし
料理名
煮しめ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2014/02/02 14:51
    定番おかず 煮しめ
    在庫食材で煮ました。
    我が家好みの味付けです!
    美味しかった~☆
  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2013/06/19 17:37
    定番おかず 煮しめ
    味がしみておいしかったです。ごちそうさまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る