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麻婆かけ豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • もめん豆腐(きぬでもOK)

    1+1/2丁

  • 豚ひき肉

    150g

  • おろししょうが(チューブのものでOK)

    大さじ1/2

  • おろしにんにく(チューブのものでOK)

    大さじ1/2

  • ピーマン

    1コ

  • にんじん

    2cm

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 味噌

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 中華風だしの素

    小さじ1

  • 100cc

  • 水溶きかたくり粉

    適量

  • ごま油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麻婆かけ豆腐
  • 300円前後

あつあつのお豆腐に麻婆あんをかけていただきます。普通の麻婆豆腐より豆腐の風味を感じることができるので豆腐好きにおすすめ。

作り方

  • 1

    ピーマンとにんじんは細切りにする。長ねぎは粗みじん切りにする。

  • 2

    味噌・みりん・砂糖・コチュジャンを混ぜて合わせ調味料を作る。湯で中華風だしの素を溶いて中華スープを作る。

  • 3

    ひき肉におろししょうが・おろしにんにくを加えて炒める。合わせ調味料を加えてひき肉とよくなじませる。

  • 4

    野菜を加えて炒め、中華スープを加えてしばらく煮る。水溶きかたくり粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れる。

  • 5

    豆腐を好みの大きさに切って茹で、水気をよく切って器に盛り、麻婆あんをかける。

きっかけ

料理番組で紹介していたものをアレンジ。

おいしくなるコツ

器を温めておくと豆腐が冷めにくいです。
参考にしたレシピではにんにくの芽とジャンボピーマン、八丁味噌+豆板醤、合びき肉を使ってました。仕上げに花椒粉 (ホワジャオフェン:中国さんしょうの実を乾燥させて挽いたもの) をふるとおいしいそうです。

レシピID: 1620000247

公開日:2010.11.16

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関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
麻婆豆腐麻婆豆腐あんかけ

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