ごちそう★玉子焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 5コ
- にんじん 5cm
- 長ねぎ 1/2本
- 桜えび 大さじ2
- だし汁(和風だしの素を湯で溶いたもの) 30cc
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水溶きかたくり粉 大さじ1
- めんつゆ(つけつゆ用に薄めたもの) 100cc
- 水溶きかたくり粉(あん用) 適量
作り方
- 1 にんじんと長ねぎはみじん切りにする。卵を割りほぐし、にんじん・長ねぎ・桜えび・だし汁・みりん・塩を入れ、白身を切るように混ぜる。
- 2 焼く直前に水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜ、玉子焼きを焼く。
- 3 玉子焼き器の油をきれいに拭き取り、めんつゆを温めて水溶きかたくり粉でとろみをつける。玉子焼きを切り分けて器に盛り、あんをかける。
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★お弁当アレンジ
玉子焼き器でふんわりオムレツ状に焼く(半熟NG)。熱いうちにお弁当カップに入れ、型にはめるように上から軽く押す。冷めたら裏返すと丸くまとまっています。
きっかけ
朝食の定番おかずの玉子焼きを夕食メニューに。
おいしくなるコツ
大きいので最後はちょっと巻き辛いかもですが、多少破けても気にせず、焼き上がってからキッチンペーパーで押さえて形を整えればOK。 あんのめんつゆの濃さはお好みで調整してください。砂糖を加えて甘めにしたり、甘酢あんにしても美味。
- レシピID:1620000236
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- 料理名
- 玉子焼き
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