ごちそう★玉子焼き レシピ・作り方

ごちそう★玉子焼き
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
具だくさんで卵たっぷりの大きな玉子焼き。桜えびとねぎのいい香りにめんつゆあんが美味。枝豆、ひじき、肉そぼろ等でもどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんと長ねぎはみじん切りにする。卵を割りほぐし、にんじん・長ねぎ・桜えび・だし汁・みりん・塩を入れ、白身を切るように混ぜる。
  2. 2 焼く直前に水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜ、玉子焼きを焼く。
  3. 3 玉子焼き器の油をきれいに拭き取り、めんつゆを温めて水溶きかたくり粉でとろみをつける。玉子焼きを切り分けて器に盛り、あんをかける。
  4. 4 ★お弁当アレンジ
    玉子焼き器でふんわりオムレツ状に焼く(半熟NG)。熱いうちにお弁当カップに入れ、型にはめるように上から軽く押す。冷めたら裏返すと丸くまとまっています。

きっかけ

朝食の定番おかずの玉子焼きを夕食メニューに。

おいしくなるコツ

大きいので最後はちょっと巻き辛いかもですが、多少破けても気にせず、焼き上がってからキッチンペーパーで押さえて形を整えればOK。 あんのめんつゆの濃さはお好みで調整してください。砂糖を加えて甘めにしたり、甘酢あんにしても美味。

  • レシピID:1620000236
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単夕食お弁当のおかず全般お弁当 卵焼き夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
玉子焼き お弁当 あんかけ 具だくさん
料理名
玉子焼き
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る