ふわふわ豆腐クリームの長芋チーズグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- グラタンの具
- 長芋 200g
- たまねぎ 中1/2
- ベーコン、ソーセージなど お好みで
- にんにく(みじん切り) ひとかけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 豆腐クリーム
- もめん豆腐(水気を切る) 1丁
- 豆乳or牛乳 30cc
- パルメザンチーズ 適量
- コンソメ 小さじ2
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 焼く時のせる
- チーズ 適量
- パン粉 適量
作り方
- 1 長芋は厚さ1cmくらいの短冊状に切る。たまねぎは薄切り。ベーコンやソーセージなども食べやすいように切ります。
- 2 フライパンでみじん切りのにんにくをオリーブオイルで温め、音がし始めたら長芋、たまねぎ、ソーセージを加えて炒めます。
- 3 長芋とたまねぎに色がうっすら付くまで炒めます。
- 4 豆腐クリームを作ります。キッチンペーパーに豆腐を包んで、レンジで90秒ほど温めて水を抜きます。
- 5 フードプロセッサーに豆腐クリームの材料を全て入れ、なめらかになるまで混ぜます。
- 6 豆腐クリームは、味がしっかりついている方が美味しいです。
- 7 耐熱皿に具材を入れ、上に豆腐クリームをまんべんなくのせます。
- 8 豆腐クリームの上にチーズをのせ、その上にパン粉をのせます。
- 9 予熱したオーブンやトースターで、チーズとパン粉の表面がかるくこげるまで焼いたらできあがり。
きっかけ
乳製品控えめの生活をしていますが、チーズが大好き♪ホワイトクリームを控えて、チーズを食べようと思って考えたレシピ。
おいしくなるコツ
きのこ類やブロッコリーなどもおすすめです。豆腐クリームが余ったら、ディップにしても美味しいです。時間が経つと水っぽくなるので、熱いうちに食べましょう♪
- レシピID:1620000213
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- グラタン
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5 件
つくったよレポート(5件)
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usagi-y2015/04/30 09:54長芋の食感が良くて、ふわふわ豆腐クリーム♪とすごくあっていておいしかったです。
ごちそうさまでした。 -
nori-noko2015/04/27 20:59すごく美味しいです♪
長芋とともよくあっていますね☆
子どもに大好評でした♡
ご馳走さまでした♡(*^^*)♡ -
ヒッキーノンキ2015/04/26 20:50大変おいしくいただきました。
長芋の食感がいいですね!シャキッとホクッと!クリームに長芋のすりおろしもまぜてみました! -
ばーちゃお2015/04/25 06:47長芋をするのかと思ったら具にするんですねー。豆腐クリームがふわふわで美味しかったです!