こどものお弁当★秋の遠足にこにこおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
[にこにこおにぎり]
梅干し入り塩おにぎりを作り、お弁当箱の高さに合わせた顔型にする。焼きのり・刻み梅で表情を作り、お弁当箱につめる。 -
2
[肉巻き]
作り置きしておいた肉巻きを焼いて、肉全体に火が通ったら塩・こしょうで味付けし、半分に切る。 -
3
[ハートの玉子焼き]
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたら4等分にする。切り口を上にして斜めに半分に切り、一切れを裏返して2つをくっつけるとハート型に。 -
4
[小松菜と桜えびのごま和え]
★の材料を使用。小松菜をラップに包んでレンジ加熱し、冷水にとって水気をしぼって3cm長さに切る。 -
5
(ごま和えの続き)
桜えびはキッチンペーパーに包んで500W30秒でレンジ加熱する。砂糖・すりごま・醤油を混ぜ合わせ小松菜と桜えびを加えて和える。 -
6
[バターコーン&枝豆]
冷凍枝豆は解凍してさやから出す。枝豆と粒コーンをアルミカップに入れてマーガリンをのせ、トースターで焼く。 - 7 それぞれのおかずと温め直した大学いも、皮をカットしたオレンジを彩りよくお弁当箱に詰める。
きっかけ
保育園の遠足のお弁当。
おいしくなるコツ
ほっぺ用の刻み梅はおにぎりに入れる梅干しを少し分けておく。 ※作り置き肉巻き レシピID1620000193 「足湯でほかほか♪秋の行楽弁当」の残り、野菜を巻いて冷蔵保存しておいた肉巻きを使用。
- レシピID:1620000194
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- 料理名
- お弁当
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