こどものお弁当★秋の遠足にこにこおにぎり レシピ・作り方

こどものお弁当★秋の遠足にこにこおにぎり
  • 約1時間
  • 300円前後
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にこにこおにぎり/肉巻き/ハートの玉子焼き/小松菜と桜えびのごま和え/バターコーン&枝豆/大学いも/オレンジ

材料(1人分)

  • ごはん こども茶碗1杯弱
  • 梅干し 1コ
  • 焼きのり 適量
  • 作り置き肉巻き ※ 1コ
  • 塩・こしょう 各少々
  • 2コ
  • 砂糖 小さじ3
  • 塩・和風だしの素 各少々
  • ★小松菜 1株
  • ★桜えび ひとつまみ
  • ★砂糖・すりごま・醤油 各小さじ1
  • 粒コーン・冷凍枝豆 各大さじ1
  • マーガリン(またはバター) 小さじ1
  • 大学いも(前日の夕食の残り) 適量
  • オレンジ 適量

作り方

  1. 1 [にこにこおにぎり]
    梅干し入り塩おにぎりを作り、お弁当箱の高さに合わせた顔型にする。焼きのり・刻み梅で表情を作り、お弁当箱につめる。
  2. 2 [肉巻き]
    作り置きしておいた肉巻きを焼いて、肉全体に火が通ったら塩・こしょうで味付けし、半分に切る。
  3. 3 [ハートの玉子焼き]
    溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたら4等分にする。切り口を上にして斜めに半分に切り、一切れを裏返して2つをくっつけるとハート型に。
  4. 4 [小松菜と桜えびのごま和え]
    ★の材料を使用。小松菜をラップに包んでレンジ加熱し、冷水にとって水気をしぼって3cm長さに切る。
  5. 5 (ごま和えの続き)
    桜えびはキッチンペーパーに包んで500W30秒でレンジ加熱する。砂糖・すりごま・醤油を混ぜ合わせ小松菜と桜えびを加えて和える。
  6. 6 [バターコーン&枝豆]
    冷凍枝豆は解凍してさやから出す。枝豆と粒コーンをアルミカップに入れてマーガリンをのせ、トースターで焼く。
  7. 7 それぞれのおかずと温め直した大学いも、皮をカットしたオレンジを彩りよくお弁当箱に詰める。

きっかけ

保育園の遠足のお弁当。

おいしくなるコツ

ほっぺ用の刻み梅はおにぎりに入れる梅干しを少し分けておく。 ※作り置き肉巻き レシピID1620000193 「足湯でほかほか♪秋の行楽弁当」の残り、野菜を巻いて冷蔵保存しておいた肉巻きを使用。

  • レシピID:1620000194
  • 公開日:2010/11/14
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カテゴリ
キャラ弁おにぎりのお弁当(子供用)幼稚園のお弁当遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般
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お弁当 キャラ弁 おにぎり 肉巻き
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