定番おかず★さばの味噌煮 レシピ・作り方

定番おかず★さばの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
しょうががなかったのでチューブのおろししょうがを使いました。

材料(4人分)

  • さば2枚おろし 2枚
  • おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
  • 300cc
  • 味噌・砂糖 各大さじ3
  • 酒・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 さばは半身を半分に切り、皮に切込みを入れる。
  2. 2 鍋に水と調味料を入れて煮立たせ、さばとおろししょうがを入れたら、煮汁をかけて表面に火を通す。落し蓋をし、中火にして約10分煮る。
  3. 3 落とし蓋を取って、煮汁をさばにかけながら煮汁がとろっとするまで強火で煮て照りを出す。

きっかけ

我が家では塩焼きや煮つけより人気。

おいしくなるコツ

しょうががあればぜひ千切りしょうがで。 通常生のさばを使いますが、塩さばでも薄味のものなら使えます。その場合は味噌の量を調整してください。

  • レシピID:1620000188
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般さばの味噌煮さば全般その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
さばの味噌煮 さば 味噌煮
料理名
さばの味噌煮
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る