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チキンポテトグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チキンポテトグラタン
  • 300円前後

具材を炒めたフライパンでそのままホワイトソースを作るので簡単手間要らずです。この日は即席アルミホイル皿で焼きました。

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に切って塩・こしょう(分量外)で下味をつける。

  • 2

    じゃがいもは1cm厚さのいちょう切りにして茹でるかレンジ加熱する。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。

  • 3

    フライパンにマーガリンを熱して鶏肉・じゃがいもを炒める。

  • 4

    鶏肉に火が通ったら全体に薄力粉をまぶし、牛乳を加えて混ぜる。適度なとろみがついたら火を止めて塩・こしょう・ナツメグで味を調える。

  • 5

    マーガリン(またはバター、分量外)を塗ったグラタン皿に流し入れてブロッコリーを並べる。

  • 6

    ピザ用チーズをたっぷりとのせて粉チーズをふりかけ、トースターで焦げ目が付くまで焼く。オーブンでもOK。

きっかけ

市販のホワイトソースだといつも 「ちょっとしょっぱいなぁ」 と感じてて。
かと言って別鍋でホワイトソースを作る手作りは面倒かな~、ということで。

おいしくなるコツ

具材を炒めたフライパンでそのまま煮込むことで、肉や野菜のうまみが出て簡単でおいしいホワイトソースになります。
手作りは自分好みに味を仕上げられて大満足。汁気を残せばクリーム煮、とろっとさせればグラタンと幅広く使えるのも便利です。

レシピID: 1620000185

公開日:2010.11.13

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関連情報

料理名
チキンポテトグラタン
料理用途
普段の料理 おつまみ

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