なすミート★グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは一口大の乱切りにして塩水にくぐらせる。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは湯むきして1cm角に切る。牛肉は細かく刻む。
- 2 オリーブオイルを熱して玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉・おろしにんにく・おろししょうがを加えて炒め、トマトを加えて軽く炒める。
- 3 余分な油を拭き取り、水・コンソメスープの素・ケチャップを加えて煮つめ、塩・こしょうで味を調える。
- 4 なすをオリーブオイルで焼いて焼き色をつける。
- 5 グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗る。ミートソース→なす→ミートソース→ピザ用チーズの順で広げ入れる。
- 6 粉チーズとパン粉をふり、トースターまたはオーブンでこんがりと焼く。
きっかけ
旬の季節のなす、ワンパターンにならないように。
おいしくなるコツ
なすを焼き色がつくまで焼くことで、なすの美味しさが引き立ちます。
- レシピID:1620000172
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- 料理名
- ミートグラタン
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