なすミート★グラタン レシピ・作り方

なすミート★グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
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なすとミートソースとチーズは相性ぴったり!小さいアルミカップに作ればお弁当のおかずに。

材料(4人分)

  • なす 3本
  • 牛薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • トマト 1コ
  • オリーブオイル 適量
  • おろしにんにく(チューブのものでOK) 大さじ1/2
  • おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1/2
  • 200cc
  • コンソメスープの素 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 塩・こしょう 各少々
  • ピザ用チーズ 好きなだけたっぷり
  • 粉チーズ・パン粉 各適量

作り方

  1. 1 なすは一口大の乱切りにして塩水にくぐらせる。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは湯むきして1cm角に切る。牛肉は細かく刻む。
  2. 2 オリーブオイルを熱して玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉・おろしにんにく・おろししょうがを加えて炒め、トマトを加えて軽く炒める。
  3. 3 余分な油を拭き取り、水・コンソメスープの素・ケチャップを加えて煮つめ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4 なすをオリーブオイルで焼いて焼き色をつける。
  5. 5 グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗る。ミートソース→なす→ミートソース→ピザ用チーズの順で広げ入れる。
  6. 6 粉チーズとパン粉をふり、トースターまたはオーブンでこんがりと焼く。

きっかけ

旬の季節のなす、ワンパターンにならないように。

おいしくなるコツ

なすを焼き色がつくまで焼くことで、なすの美味しさが引き立ちます。

  • レシピID:1620000172
  • 公開日:2010/11/12
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関連情報

カテゴリ
なす全般ミートグラタン夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
グラタン ミートグラタン なす 牛肉
料理名
ミートグラタン
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