現在地
 > 
鶏肉  > 

定番おかず 筑前煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
97

28

簡単だった

13

節約できたよ

11

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番おかず 筑前煮
  • 500円前後

筑前煮は鶏肉と野菜を炒めてから煮るのでコクがあり、煮物といっても立派な主菜になります。

作り方

  • 1

    長いも・れんこん・にんじんは乱切りにする。しいたけは軸を取る。こんにゃくは一口大にちぎる。さやいんげんは長さ半分に切って茹でる。

  • 2

    鶏肉はフォークを刺して塩(分量外)をもみ込み、一口大に切る。

  • 3

    フライパンで長いもを揚げ焼きにする。フライパンの油をあけて鶏肉を炒め、焼き色が付いたらにんじん→れんこん→こんにゃくの順に炒める。

  • 4

    水・酒・砂糖を加え、煮立ったら醤油・和風だしの素を加える。長いも・しいたけを加え、落しぶたをして煮込む。

  • 5

    野菜が柔らかくなったら茹でたさやいんげんを加えて一煮し、仕上げにごま油を回し入れる。

きっかけ

定番おかずは何度食べてもまたふと食べたくなります。

おいしくなるコツ

長いもは揚げ焼きにして香ばしさを出します。定番のさといもでももちろんOK。
私個人的には麩を加えるのも好きです。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > 筑前煮
料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1620000170

公開日:2010.11.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 52件

おいしかった 28

最近スタンプしたユーザー

  • miracle8097
  • ぷちん
  • 傘
  • riean
簡単だった 13

最近スタンプしたユーザー

  • emon_o
  • 迅伐
  • supra
  • かぴもこ
節約できたよ 11

最近スタンプしたユーザー

  • かえちゃんのママ
  • せりたん。
  • 料理新米ママma
  • ゴンクー

つくったよレポート 45件(43人)

  • 2020.07.06

    家族にとても好評でした!
    炒めてから煮ることでいつもとは違うおいしさでした(*´꒳`*)

    レポありがとうございます!炒めるとコクが出て美味しくなりますよね(^^)ご家族に喜んでいただけてよかったです♪是非また作ってみてください!

    お返事を見る

  • 2020.06.21

    安定の味で美味しかったです!レシピありがとうございました。

    レポありがとうございます!お口に合ってよかったです(^^)是非また作ってみてください♪

    お返事を見る

  • 2020.06.05

    煮込みすぎて、少しドロドロになりましたが、美味しかったです。

    煮込み具合を見極めるのは難しいですよね、何度か作ってみて丁度良い加減を見つけてください(^^)レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.03.28

    美味しく作れました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筑前煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ
関連キーワード
定番筑前煮鶏肉長いも

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲定番おかず 筑前煮のページ上部へ