定番おかず★かぼちゃの煮物~夏は冷やしかぼちゃ レシピ・作り方

定番おかず★かぼちゃの煮物~夏は冷やしかぼちゃ
  • 約30分
  • 300円前後
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寒いときにはあつあつでホクホク、暑い夏には冷蔵庫で冷やしてしっとりひんやり。お弁当のおかずにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取って大きめの一口大に切る。皮を下にして鍋に並べ入れ、頭が少し出るくらいの水を加えて火にかける。
  2. 2 沸騰したら火を弱めてみりんと醤油を入れ、落しぶたをして15分ほど煮る。
  3. 3 落し蓋をしたまま30分置き、食べる直前に温め直す。(冷ます時間は調理時間に含まず)
  4. 4 冷やす場合は粗熱が取れたら煮汁ごと保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

娘がかぼちゃ好きなので。

おいしくなるコツ

かぼちゃは水を入れすぎない・かき混ぜない・冷まして味をしみ込ませるの3つでほっくり美味しく煮上がります。 かぼちゃが重ならないようにかぼちゃの量に合わせた大きさの鍋を使うのがコツ。 みりん・醤油の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1620000135
  • 公開日:2010/11/10
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関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ夏バテ対策お弁当のおかず全般黄色系のおかず
関連キーワード
かぼちゃの煮物 冷やしかぼちゃ かぼちゃ 煮物
料理名
かぼちゃの煮物
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