簡単おかず★なすピーマン味噌炒め レシピ・作り方

簡単おかず★なすピーマン味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
なすとピーマンの美味しい季節にぜひ!ご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • なす 4コ
  • ピーマン 2コ
  • ひき肉パラパラ炒め ※ 1カップ分
  • 酒・みりん・味噌 各大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは薄切りにして塩水にくぐらせる。ピーマンは一口大に切る。
  2. 2 なすとピーマンを炒め、ひき肉パラパラ炒めを加えて更に炒める。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  3. 3 なすに火が通ったら酒・みりん・和風だしの素を加え、味噌を溶きながら加えて全体にからませる。
  4. 4 [具材アレンジ]
    お肉がなかったのでさつま揚げを入れました。
  5. 5 [具材アレンジ]
    ひき肉の代わりに厚揚げで。油揚げでもおいしいです。

きっかけ

夏から秋にかけてお隣の農家からなすをたくさんいただくと作ります。

おいしくなるコツ

ひき肉を豚薄切り肉に替えるとボリュームUP。ピーマンをししとうに替えるとピリ辛の大人味になります。 みりん・醤油・おろししょうがで甘辛醤油味でも美味。

  • レシピID:1620000118
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンなすの味噌炒めなす お弁当簡単夕食
関連キーワード
なす炒め なす ピーマン ひき肉
料理名
なす炒め
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る