捨てないで大根の葉っぱ☆おむすび☆ レシピ・作り方

捨てないで大根の葉っぱ☆おむすび☆
ネコちゃんLOVE
ネコちゃんLOVE
大根の葉のシャキシャキが美味しいです☆

材料(二個分人分)

作り方

  1. 1 大根の葉はしっかり洗う。
    水気を切って小さくみじん切りにして塩小さじ1くらいふってしばらく置きます。(水分が出てきます)
  2. 2 しばらく置いた大根葉をしぼって水気をきります。
  3. 3 しぼった大根葉にかつおぶし、しょうゆを混ぜます。
  4. 4 ご飯に3と塩コンブを入れて混ぜておむすびにしたら出来上がり☆

きっかけ

大根の葉っぱをたくさんもらったので旦那さまのおひるのおむすびに♪

おいしくなるコツ

大根葉は多めに作ってごはんにかけて食べてもおいしいです☆

  • レシピID:1620000104
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
おむすび
ネコちゃんLOVE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/04/03 16:30
    捨てないで大根の葉っぱ☆おむすび☆
    こんにちは~^^
    とっても美味しい組みあわせでした♪ごちそうさまでした(#^.^#)
  • mamep18
    mamep18
    2013/04/08 12:17
    捨てないで大根の葉っぱ☆おむすび☆
    葉がシャキシャキしいて美味しかったです!葉があったら又作りたいと思いますv
  • super J
    super J
    2011/07/05 17:34
    捨てないで大根の葉っぱ☆おむすび☆
    塩こんぶがなかったので、塩蔵わかめを使いましたが、おいしくいただきました♪
  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/03/19 08:03
    捨てないで大根の葉っぱ☆おむすび☆
    私もレンチンしてたんですが、塩もみの方が手軽~。大根の葉っぱは色々使えて便利ですね~!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ネコちゃんLOVE
    ネコちゃんLOVE
    2010.11.11 23:56

    ありがとうございます(*^_^*)
    納豆トースト大好きで私の定番お昼ごはんになってます☆
    ブログも拝見しました☆いろいろなメニューがあってびっくりしました。
    おから大好きなのでおからが手に入ったら挑戦してみたいと思ってます♪

  • とってもおいしそうでお気に入りレシピにいれました♪
    納豆トーストつくれぽありがとうございます ブログに掲載させていただきましたhttp://ameblo.jp/koikenoku/entry-10681256578.html

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る