現在地
 > 

ケークサレ(アスパラ&ベーコン) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

1

簡単だった

3

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • アスパラ

    2本

  • ベーコン

    2枚

  • 粒コーン

    大さじ2

  • 2コ

  • 薄力粉

    1カップ(約100g)

  • ベーキングパウダー

    5g

  • マーガリン(またはバター)

    大さじ6(約80g)

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ2

  • 小さじ1/4

  • ピザ用チーズ・粉チーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ケークサレ(アスパラ&ベーコン)
  • 300円前後

ケークサレは具材をいろいろアレンジできてそれだけでいろんな食材をとれるので、朝食やお子さまのおやつにぴったり。

作り方

  • 1

    アスパラは1cm長さの小口切りに、ベーコンは1cm角くらいに切る。

  • 2

    卵を溶き、レンジ加熱して溶かしたマーガリン・オリーブオイル・牛乳・塩を加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 3

    アスパラ・ベーコン・ピザ用チーズを加えて混ぜる。ピザ用チーズの量はお好みで。

  • 4

    型にクッキングペーパーを敷くかバター等オイル系のものを塗って、生地を流し入れる。ピザ用チーズと粉チーズを散らす。

  • 5

    160度に予熱しておいたオーブンで40~50分焼く。途中トッピングのチーズが焦げそうならアルミ箔をかぶせる。

きっかけ

アスパラベーコン炒めは家族みんなの大好物。それをケークサレの具にしたら美味しいかな、と思って作ったら予想通り大好評。

おいしくなるコツ

竹串をさしてみてとろっとした生地がついてこなければ中まで火が通っています。
マーガリン&オリーブオイルのダブル使いですがカロリーが気になる方はどちらか一方に。
薄味で作れば離乳食後期や幼児用おやつにもおすすめです。

レシピID: 1620000098

公開日:2010.11.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Marni
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ココママ2007
  • ここちゃん1021
  • まゃもと
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • MEYA
  • かよかめら
  • lisa3300
  • lixuan5502

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.08.12

    ふわふわにできなかったので、また挑戦します!

    レポありがとうございます!粉を入れた後混ぜすぎないのがポイントかなと思いますが、そこがなかなか難しいんですよね^^:ぜひまた作ってみてください♪

    お返事を見る

  • 2012.03.11

    具が多すぎました~~ぁ。でもめっちゃおいしかったです。

    具だくさんでとっても美味しそうです♪栄養も満点ですね◎
    レポどうもありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2011.10.11

    コーンの代わりにパプリカで♪ 食べやすくカットして持ち寄りパーティに持参しました。美味しい!と好評で嬉しかったです。レシピありがとうございました(^O^)

    きれいに焼けてますね~美味しそう(≧▽≦)パーティでみなさんに喜んでいただけてよかったですね♪参考にしてくださってどうもありがとうござました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ケークサレ
料理用途
普段の料理 離乳食
関連キーワード
ケークサレケーキパン朝食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ケークサレ(アスパラ&ベーコン)のページ上部へ