具だくさん★おかあさんオムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもはさいの目に切って柔らかく茹でる。玉ねぎは粗みじん切り、トマトは1cm角に切る。
- 2 豚ひき肉を炒める。ひき肉から脂が出るのでサラダ油はひかない。パラパラになってきたらおろししょうがを加えて炒め合わせる。
- 3 ひき肉に火が通ったら、玉ねぎ→じゃがいも→トマトの順で加えて炒める。湯・ケチャップ・ソース・コンソメスープの素を加えて煮詰める。
- 4 煮汁がほとんどなくなりとろっとしたら塩・こしょう・ナツメグで味を調え、一旦器に取り出す。
- 5 卵を割りほぐし塩・こしょう少々(分量外)を加えてよく混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに流し入れる。
- 6 大きくかき混ぜて卵が半熟になったところに煮詰めた具を入れ、クルッと巻いて皿に移す。
きっかけ
一品でたくさんの食材がとれて美味しいレシピ。
おいしくなるコツ
トマトはトマト缶(1/2缶)でもOK。旬の時期以外は缶詰使いの方がお得。 煮詰めた具は多めに作ってパスタやピザの具にも使えます。
- レシピID:1620000093
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakumura3012017/09/28 18:58いつもと違う味のオムレツが食べたくて作りました!美味しかったです(^○^)