作り置き★にんにく醤油 レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- にんにく 3玉
- 醤油 200cc
- 酒 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 にんにくは薄皮1~2枚を残して皮をむき、うっすら焼き色が付くまで焼く。オーブン・グリル・フライパン何でもOKです。
- 2 醤油・酒・はちみつを小鍋に入れて一煮立ちさせる。
- 3 煮沸消毒した保存瓶に醤油ダレと皮をむいたにんにくを入れる。冷めたら冷蔵庫で保存。(冷ます時間は調理時間に含まず)
きっかけ
いろいろな料理の味付けやつけダレに使えるので作り置き。漬けたにんにくも刻んで炒め物やカレーに使えて便利。
おいしくなるコツ
にんにくは薄皮をつけたまま焼くとほくほくに焼けます。 はちみつがなければみりんや砂糖でOK。
- レシピID:1620000088
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- 料理名
- にんにく醤油、たれ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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rainbowc00sky2023/11/28 17:20とても使いやすいです。ありがとうございました。
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まんぷくちゃん2020/06/18 12:00うま辛です。主人がお酒のお供に喜んでます。ごち馳走様でした。
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ちょこだいふく2020/06/01 09:21にんにく醤油作りました!まだ1日しかたってないけど、いい香りです。食べ頃が待ち遠しいですo(^o^)o
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yukkiy82017/10/06 23:21おいしかったです。ご馳走さまでした。