選んで楽しい★小さいお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツと長ねぎはみじん切りにする。お楽しみの具(※)は適当な大きさに切っておく。
- 2 薄力粉・水・卵・和風だしの素を合わせて生地を作り、キャベツ・長ねぎ・桜えびを加えて混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにサラダ油を熱して生地を大さじでひとすくいずつ流し入れる。ホットプレートでもOKです。
- 4 お楽しみの具をひとつずつ生地の中央にのせ、具が隠れるように更に生地をのせて両面をこんがり焼く。
- 5 大皿に盛り付けてソース・マヨネーズ・かつお節・青のりをトッピングする。
きっかけ
休日のお楽しみランチ。定番サイズのお好み焼きはいつも「小さく切ってー」と言われるので、最初から食べやすいサイズにしてみました。
おいしくなるコツ
山芋や長芋をすったものや天かすを入れればより美味しく。苦手でなければ紅しょうがも。 ※お楽しみの具 チーズ、梅干し、ウインナー、厚切りベーコン、茹でじゃがいも、コーン、たこ、いか、むきえび等々
- レシピID:1620000080
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
かえるかえる382017/12/19 08:07お弁当用に作りました(*≧∀≦*)ご馳走さまでした♡
-
rushrush09092011/03/11 22:42桜海老なしですがとてもおいしかったです