秋を食べよう!栗の渋皮煮~ッ! レシピ・作り方

秋を食べよう!栗の渋皮煮~ッ!
  • 1時間以上
いろべぇ
いろべぇ
時間に余裕がある時に作ってみてください。
じっくりコトコトです。

材料(3~5人分)

  • 500g
  • 重曹 大さじ1
  • 砂糖 200g

作り方

  1. 1 お湯を沸かしたら火を止めて、その中に栗を入れる。(ここで浮かんでくる栗はダメ栗なのでサヨナラする)
    お湯が冷めたら鬼皮を剥く。
  2. 2 栗が入った鍋にヒタヒタの水と重曹を入れて火にかける。沸いたら弱火で20分位。(火が強いと栗が崩れちゃいます)
  3. 3 静かにザルにあげて水に浸しながら渋皮を取り除く。(簡単に取れる渋皮だけで良いです)
  4. 4 ②・③を2~3回繰り返します。(真っ黒な栗もダメ栗なのでサヨナラです)
  5. 5 鍋に砂糖と栗と入れてヒタヒタの水を入れて弱火で30分煮る。(とろみのついた砂糖水で煮詰める感じです)完成。

きっかけ

栗拾いをしたので、さっそく作りました。

  • レシピID:1620000042
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
甘い 渋皮煮 スィーツ
料理名
栗の渋皮煮
いろべぇ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VEGI
    VEGI
    2011/09/13 13:07
    秋を食べよう!栗の渋皮煮~ッ!
    思っていたより簡単で美味しくできました~♪
    1粒1粒が愛おしいですね(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る