秋を食べよう!栗の渋皮煮~ッ! レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 栗 500g
- 重曹 大さじ1
- 砂糖 200g
作り方
-
1
お湯を沸かしたら火を止めて、その中に栗を入れる。(ここで浮かんでくる栗はダメ栗なのでサヨナラする)
お湯が冷めたら鬼皮を剥く。 - 2 栗が入った鍋にヒタヒタの水と重曹を入れて火にかける。沸いたら弱火で20分位。(火が強いと栗が崩れちゃいます)
- 3 静かにザルにあげて水に浸しながら渋皮を取り除く。(簡単に取れる渋皮だけで良いです)
- 4 ②・③を2~3回繰り返します。(真っ黒な栗もダメ栗なのでサヨナラです)
- 5 鍋に砂糖と栗と入れてヒタヒタの水を入れて弱火で30分煮る。(とろみのついた砂糖水で煮詰める感じです)完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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VEGI2011/09/13 13:07思っていたより簡単で美味しくできました~♪
1粒1粒が愛おしいですね(*^-^*)
じっくりコトコトです。