簡単!作り置き!手羽元とこんにゃくの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
こんにゃくをフォークで沢山刺す。
(今回2/3丁使用しました
1丁使っても問題ないです)
-
2
フォークでこんにゃくを満遍なく刺したら
一口大にこんにゃくを千切り
黒こんにゃくを使ったので水で海藻の粉を洗い流す。
-
3
使った手羽元です。
-
4
鍋を中火にかけ油を引いて手羽元の表面に軽く焦げ目がつくまで炒める。
-
5
こんにゃくを加えてえ軽く混ぜてから
水400㏄と☆の調味料を加える。
-
6
強火にして沸騰したら灰汁を取る。
-
7
火を弱火より少し強いくらい落とす。
-
8
蓋をして20分茹でる。
水分がちょっと多めに残ってるくらいがベストです♪
お好みで
仕上げに一味を加えて出来上がりです(*'▽')
きっかけ
手羽元が安かったので食べる分だけ購入して 焚き合せにローコストのこんにゃくを使って煮ました♪
おいしくなるコツ
コトコト煮る時に焦がしたら困るので 極弱火で20分煮て 水分が多いようなら蓋を取って強火で水分を飛ばせば間違いないです。
- レシピID:1610022512
- 公開日:2025/09/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













弱火で20分タイマーをかけて放置すれば出来上がります♪