大葉と鶏のだし茶漬け レシピ・作り方

大葉と鶏のだし茶漬け
  • 約10分
  • 100円以下
MAMA6138
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暑い日にぴったりです!
動画もあるよ↓
https://youtube.com/shorts/6XsNjM7Km64?si=qUFoBeNB0wol8Kpg

材料(1人分)

  • かつおだし* カップ1
  • 塩* 1つまみ
  • 醤油* 小さじ1/8
  • 料理酒* 小さじ1/2
  • 大葉 2,3枚
  • 塩漬けオクラ 1本
  • 蒸し鶏 約40g
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 *印の材料を小鍋で煮立たせ、粗熱をとる。
  2. 2 大葉を5mm幅くらい、塩漬けオクラ(レシピID:1610022452)を2mm幅くらいに切る。蒸し鶏はほぐす。
  3. 3 温かいご飯に大葉、塩漬けオクラ、蒸し鶏をのせ、上からだしをかける。

きっかけ

暑い日が続くので、食べやすいものを と考えました。

おいしくなるコツ

かつおだし+鶏 でよりおいしくなります。

  • レシピID:1610022454
  • 公開日:2025/09/17
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カテゴリ
お茶漬け簡単鶏肉料理蒸し鶏しそ・大葉
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