ほうれん草の和風焼きパスタ レシピ・作り方

材料(1.5人分)
- マカロニパスタ 70g
- 鷹の爪 5g
- 豚肉(肩ロース薄切り) 1枚(15g)
- ほうれん草 80g
- スイートコーン 大さじ1
- ベーコン 1枚
- お水 400cc
- お塩 一つまみ
- マヨネーズ 大さじ2
- めんつゆ 小さじ2.5
- 福神漬けの汁
- (またはめんつゆ) 供に小さじ1.2
作り方
-
1
沸騰させたお水200ccに、
お塩を一つまみ程度入れて
マカロニ70g程度を入れて15分程おきます
(火は消しておいても良い) -
2
3~5倍にマカロニが戻ったら、
再び火をつけて沸騰させます
沸騰したら5秒くらいで火を止めます -
3
福神漬けの汁(無ければめんつゆ)を、小さじ1.2入れ物に入れる
-
4
手順3.の入れ物に、福神漬けの汁の上から、
よくお湯を切った手順2.のマカロニ全てと、
マヨネーズを大さじ2と、
鷹の爪を5g入れて、よく混ぜ合わせます -
5
よく混ぜ合わせたら、粗熱をとります
(30分程度おく) -
6
フライパンにお水30ccを張って、
ほうれん草80gと、
スイートコーン大さじ1と、
ベーコン1枚分を適当に切って軽く煮込みます(中火) -
7
お水をよく飛ばす(中火)
-
8
ほうれん草が柔らかくなるまでお水を10cc足しながら繰り返します(全て中火)
ひとまわり程ほうれん草が小さくなったら火を止める -
9
ほうれん草が小さくなったら、
手順5.のマカロニに
手順8.の
ほうれん草とコーンとベーコンを全て入れ物に入れる -
10
手順5.と手順8.をよく混ぜ合わせます
-
11
フライパンにお水150cc を張って、
豚肉(肩ロース薄切り)を15g(1枚)茹でる -
12
豚肩ロース薄切り肉を半分に切る
-
13
手順10.のマカロニをサラダ油を大さじ1.2 ひいたフライパンに少しずつ乗せていく
全部一気に入れる場合は、手順12.の豚肩ロース薄切り1枚分を下にひいてから一気に入れます -
14
フライ返しで押しながら、
ひっくり返していきます
1度焼きながらマカロニ同士がくっつくように焼きます
その都度、小さめの物を作る場合、豚肉も軽く再び焼きます -
15
上手く出来ない、
解れて(ほぐれて)しまう場合、
油をフライパンに先にティッシュ等でよく馴染ませるようにひいて、
よく押さえて焼き目をつけてからうまくひっくり返します -
16
*全部一気に入れて焼く場合もお皿にひっくり返して出してから、
再びフライパンに焼き目のついていないほうを下にして
滑らせるように入れて両面に焼き目をつけます -
17
お皿に盛ったら完成です
-
18
上からめんつゆを小さじ2.5かけて完成です
きっかけ
マカロニパスタを焼いて、 お好み焼き風にしました、 マカロニなので、 めんつゆが合っていて美味しかったので投稿しました!
- レシピID:1610022257
- 公開日:2025/04/28
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冷凍のほうれん草と混ぜて作りました、
美味しかったので投稿しました!