人参の三昧リゾット レシピ・作り方

材料(1~2人分)
作り方
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1
ゆで卵1個と、
人参1/6を用意する -
2
小さめのフライパンにお水を150ccひいて、人参1/6を全て千切りにしたものと、めんつゆ小さじ0.5 と、お塩小さじ0.5 と、マーガリン小さじ1.2を入れて火をつける(中火)
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3
沸騰してきたら、
2分程沸騰のままかき混ぜて様子を見る -
4
お水が少なくなってきたら(50cc程度に減ったら)、
火を止めて、フライパンに蓋をします -
5
蓋をして5~8分蒸らす
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6
ゆで卵を用意する
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7
ゆで卵をよくほぐして、
よくほぐれたら紅生姜(無ければ入れなくても良い)を、5g入れます -
8
上からマヨネーズを小さじ2入れてよく混ぜます
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9
よく混ぜた状態
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10
手順5.から、5~8分程経った人参の蓋を開ける
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11
お水を100cc人参にさして、
白米(炊けているもの)を180g、多いと思ったら90g入れて火をつけます(中火) -
12
人参とお米をよく馴染ませる
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13
馴染んだら火を止めて、
入れ物に移します -
14
*入れ物に入れたら、
上から七味とうがらしを5gかける
*(七味とうがらしは無くても良いです) -
15
上から手順9.の卵マヨネーズを乗せて、
その上から紅生姜を2g乗せて出来上がりです
きっかけ
人参でリゾットを作りました、 人参のみでも美味しいのですが、 お米を入れてリゾットにしました、 今回は180gお米を使っていますが、 お米は半分の量でも作れます!
- レシピID:1610022256
- 公開日:2025/04/27
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