人参の三昧リゾット レシピ・作り方

人参の三昧リゾット
  • 約1時間
  • 300円前後
my  onth,
my onth,
人参と卵があれば出来る簡単リゾットです、
美味しかったので投稿しました!

材料(1~2人分)

  • 人参 1/6本
  • ゆで卵 1個
  • 紅生姜 7g
  • お米(炊けている状態の
  • 暖かい物) 180g又は90g
  • お水 250cc
  • めんつゆ 小さじ0.5
  • お塩 小さじ0.5
  • マーガリン 小さじ1.2
  • マヨネーズ 小さじ2
  • *お好みで
  • 七味とうがらし 5g

作り方

  1. 1 ゆで卵1個と、
    人参1/6を用意する
  2. 2 小さめのフライパンにお水を150ccひいて、人参1/6を全て千切りにしたものと、めんつゆ小さじ0.5 と、お塩小さじ0.5 と、マーガリン小さじ1.2を入れて火をつける(中火)
  3. 3 沸騰してきたら、
    2分程沸騰のままかき混ぜて様子を見る
  4. 4 お水が少なくなってきたら(50cc程度に減ったら)、

    火を止めて、フライパンに蓋をします
  5. 5 蓋をして5~8分蒸らす
  6. 6 ゆで卵を用意する
  7. 7 ゆで卵をよくほぐして、

    よくほぐれたら紅生姜(無ければ入れなくても良い)を、5g入れます
  8. 8 上からマヨネーズを小さじ2入れてよく混ぜます
  9. 9 よく混ぜた状態
  10. 10 手順5.から、5~8分程経った人参の蓋を開ける
  11. 11 お水を100cc人参にさして、

    白米(炊けているもの)を180g、多いと思ったら90g入れて火をつけます(中火)
  12. 12 人参とお米をよく馴染ませる
  13. 13 馴染んだら火を止めて、
    入れ物に移します
  14. 14 *入れ物に入れたら、
    上から七味とうがらしを5gかける

    *(七味とうがらしは無くても良いです)
  15. 15 上から手順9.の卵マヨネーズを乗せて、

    その上から紅生姜を2g乗せて出来上がりです

きっかけ

人参でリゾットを作りました、 人参のみでも美味しいのですが、 お米を入れてリゾットにしました、 今回は180gお米を使っていますが、 お米は半分の量でも作れます!

  • レシピID:1610022256
  • 公開日:2025/04/27
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カテゴリ
雑炊めんつゆ昼食の献立(昼ごはん)ゆで卵にんじん
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