卵マヨネーズのおやき レシピ・作り方

材料(1.5人分)
作り方
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1
小麦粉大さじ3.8に、
お水大さじ2.5を入れて、
おやきの皮を作ります -
2
まな板等に、
小麦粉大さじ3.2を伸ばします -
3
手順1.を3等分して、手順2.に置いていく
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4
置いた状態
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5
手順4.を転がして丸めていく
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6
皮にするので、
薄く伸ばす -
7
湯で卵を1個用意する
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8
手順7.を細かくほぐします
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9
手順8.にマヨネーズ大さじ1.2 と、めんつゆ小さじ0.5 を入れてよく混ぜます
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10
よく混ぜたら3等分にする
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11
手順6.の皮を1枚よく洗った手のひらに乗せる
卵はもれやすいので、
真ん中を広めに押しておきます -
12
卵フィリングの1/3を乗せる
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13
全て包んだ状態
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14
全て包んだら、
フライパンにサラダ油を大さじ1.5 のばして、
火をつけたら3つとも並べていきます(中火) -
15
引き続き中火で、
裏返して30秒程経ったら、
お水を15ccさして、
1度全て持ち上げて再び置きます -
16
30秒程経ったら火を止めて、
蓋をして蒸らします -
17
3~5分程度おいて、
フライ返し等で油をきって出来上がりです
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おやきを作りました、
美味しかったので投稿しました!