わかめのめんつゆスープパスタ レシピ・作り方

材料(1.5人分)
- 乾燥わかめ 15g
- めんつゆ 15cc
- 鷹の爪 3g
- パスタ 120g
- お水 500cc
- マヨネーズ 大さじ1.2
- *お好みで
- 七味とうがらし 3g~5g
作り方
-
1
お水300ccに、
乾燥わかめ15gと、
鷹の爪3gと、
めんつゆ15ccを入れて沸騰させる
沸騰させたら一晩置きます -
2
次の日、お水200ccを足してよく混ぜてから沸騰させます
-
3
沸騰したらパスタを120g分手順2.の汁で戻します
-
4
マヨネーズ大さじ1.2 を加えて、
お湯を飛ばすようにパスタを戻します -
5
2~3分パスタを丸めて軽く混ぜて沸騰させたら、
蓋があれば蓋をして(無くても良い)約25分おく -
6
器に盛って出来上がりです、
-
7
七味とうがらしをかけても美味しいです
きっかけ
わかめのパスタを作ってみたかったので、 とりあえずめんつゆでスープパスタを作りました、 お水を飛ばしたら美味しかったので投稿しました!
- レシピID:1610022244
- 公開日:2025/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しかったので投稿しました!