安い小麦粉&手抜きでも、美味しくなるパンの作り方 レシピ・作り方

安い小麦粉&手抜きでも、美味しくなるパンの作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
MAMA6138
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この頃は物の値段が上がって大変ですが、この作り方だと安い小麦粉&手抜きで、普通よりおいしく仕上がります。ふっくらとはなりませんが、外がカリっとしています。

材料(2人分)

  • 強力粉 カップ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 天然酵母(水に溶かしたもの) 約大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 約50cc

作り方

  1. 1 水以外の材料をボウルに入れる。酵母は普通のパンの場合よりもやや少なめにする(発酵しすぎないように)。
  2. 2 ややポロポロになる程度まで水を入れて混ぜる。
  3. 3 表面が滑らかになるまでこねる(約5分;しっかりこねる必要はない)
  4. 4 乾かないように濡れ布巾をかけ、室温(今回は10度前後)で約18時間おく。
  5. 5 発酵したら(あまり膨らまないが、フィンガーテストや匂いで調べる)、ガス抜きをして、5,6個に分けて丸める。
  6. 6 乾かないようにし、30~40度で1,2時間温め、2次発酵させる(少し膨らませる)。
  7. 7 霧を吹いて、200度のオーブンで10~15分焼く。

きっかけ

某スーパーの安い小麦粉でパンを作ったらまずかったので、手間をかける気がなくなり、手抜きをした結果、おいしくなりました。

おいしくなるコツ

天然酵母(今回は白神酵母)を使い、低温で時間をかけて発酵させることで、味がよくなるようです。 2次発酵はパンがかたくなりすぎないように真面目にやっていますが、固いのが好みであれば、ここも数時間放置で大丈夫です。

  • レシピID:1610022220
  • 公開日:2025/04/08
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カテゴリ
丸パン牛乳・卵を使わないパン
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