豚肉と大根の梅生姜煮 レシピ・作り方

豚肉と大根の梅生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
RanBerry
RanBerry
生姜のピリッとした辛さと、梅干しのさっぱり感があったおかず。甘辛く味付けをします。
消化も助けてくれる大根は栄養満点です。

材料(2人分)

  • 豚肉 30g
  • 大根 1/2本
  • 梅干し 1個
  • 生姜 1かけら
  • カップ3
  • 【A】砂糖 小さじ1と1/2
  • 【A】醤油 小さじ1/2
  • 【A】酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉を茹でて、お湯は捨てる。
  2. 2 大根は、2cmの厚さで、4等分に切る。
    生姜は千切り。
  3. 3 鍋に、水と大根、生姜、ほぐした梅干し、豚肉を入れて煮込む。
  4. 4 大根が少し柔らかくなってきたら、【A】を入れて更に煮込む。
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら完成。

きっかけ

家にあった食材で作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉は一度茹でこぼすと、カロリーカットになります。

  • レシピID:1610022191
  • 公開日:2025/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根油を使わない低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る