抹茶の練り羊羹 レシピ・作り方

抹茶の練り羊羹
  • 1時間以上
  • 500円前後
RanBerry
RanBerry
抹茶の香ばしいかおりが広がる羊羹。
蜂蜜を入れる事がポイントです。
甘さ控えめで頂きやすい和菓子です。

材料(4人分)

  • 煮小豆 170g
  • 砂糖 47g
  • カップ2/3
  • ひとつまみ
  • 蜂蜜 4g
  • 抹茶 2g
  • 寒天 1g
  • 60ml

作り方

  1. 1 小鍋に、水(カップ2/3)と煮小豆、砂糖、蜂蜜、塩を入れて水気が無くなるまで煮詰める。
  2. 2 寒天と水(60ml)を入れて2分程煮立たせる。
  3. 3 小豆と抹茶を混ぜ合わせる。
    よく混ぜる。
  4. 4 抹茶小豆を2〜3回にわけて入れ、その都度混ぜる。
  5. 5 全体が混ざり、とろりとしてきたら、型に流し込む。
  6. 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫へ入れる。
    1時間程冷やして固めたら完成。

きっかけ

お店の味を再現しました。

おいしくなるコツ

小豆はゆっくりと加熱する事です。

  • レシピID:1610022186
  • 公開日:2025/03/21
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カテゴリ
羊羹低カロリーお菓子油を使わないデザート簡単お菓子
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