コネない!ノンオイル フランスあんぱん レシピ・作り方

コネない!ノンオイル フランスあんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
RanBerry
RanBerry
コネないで作れる簡単フランスパンです。ふんわりとしたソフトな生地です。
甘さ控えめの小豆を詰めて焼き上げます。

材料(2人分)

  • 準強力粉 72g
  • 緑茶パウダー 2.5g
  • きび砂糖 4g
  • 1g
  • インスタントドライイースト 1.5g
  • ぬるま湯 50ml
  • すり胡麻(いり胡麻) 小さじ1/2
  • 【A】小豆 小さじ4
  • 【A】きび砂糖 小さじ1
  • 【A】水 カップ1

作り方

  1. 1 【A】を混ぜて煮詰める。
  2. 2 ボウルに、インスタントドライイースト、きび砂糖、塩を入れて混ぜる。
  3. 3 ぬるま湯を入れて混ぜる。
  4. 4 準強力粉と緑茶パウダーを入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5 手に水をつけてひとまとめにする。
  6. 6 ラップをして、オーブンの醗酵機能を使い、40度で10分醗酵。
  7. 7 丸め直して、40度で10分醗酵。
  8. 8 4等分にし、小豆を詰めて丸める。
  9. 9 すり胡麻(炒りごま)を上部の中央に飾る。
  10. 10 40度で15分醗酵。
  11. 11 そのまま、200度のオーブンで15分焼いて完成。

きっかけ

低カロリーなあんぱんを作ってみました。

おいしくなるコツ

小豆はしっかりと水分を飛ばすと良いです。

  • レシピID:1610022177
  • 公開日:2025/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン低カロリー主食油を使わないあんぱんオイルを使わないパン
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る