ホワイトチョコレートで作るバスクチーズケーキ♪ レシピ・作り方

材料(8人分)
- 米粉 大さじ2
- てんさい糖 大さじ6
- クリームチーズ 200g×2個(400g)
- 味噌(ダシが入っていないもの) 大さじ1/2〜1
- 生クリーム(脂肪分35%以上) 200ml
- ホワイトチョコレート 1枚(45g)
- 卵 3個
作り方
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1
※クリームチーズと生クリームは2〜3時間前から常温に戻しておく。
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2
米粉とてんさい糖を混ぜておく。
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3
クリームチーズと味噌を練り混
ぜる。 -
4
手順2と3を混ぜ合わせ滑らかにする。
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5
卵を解いて手順4に3回に分けて混ぜ合わせる。
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6
ホワイトチョコレートを細かく割っておく。
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7
生クリームを耐熱カップに入れ600Wで1分10秒レンチンする。
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8
レンチンした生クリームをホワイトチョコレートにかけてゆっくり混ぜて溶かす。
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9
チョコレートが溶けたら生地に加えて混ぜる。
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10
セリアのステンレス6号ケーキ型(約18.5cmx4.5cm)に、水で濡らしクシャクシャにしたクッキングシートを敷く。
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11
生地を漉し器で漉しながら入れる。(なくてもok.漉すとなめらか)
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12
型を持ち上げて落としトントンを10回くらいする。
もし気泡が出てきたら爪楊枝で潰す。 -
13
予熱したオーブンで230°Cで
30分焼く。焼き上がりはプルプルしています。出して粗熱をと
る。
冷蔵庫で一晩冷やして出来上が
り。
きっかけ
バレンタインで
おいしくなるコツ
味噌は塩味抑えめなクラフト味噌を使いました、味噌が入ることでコクが出てひと味違う美味しさになります。お使いの味噌の塩分によっては少なめにしてください。
- レシピID:1610022150
- 公開日:2025/02/22
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