サックサクのピスタチオクッキー レシピ・作り方

材料(5,6人分)
- 薄力粉* カップ1
- 強力粉* 大さじ2
- バター* 40g
- 砂糖* 大さじ4
- はちみつ* 大さじ2
- ベーキングパウダー* 小さじ1/2
- バニラエッセンス* 1,2滴
- 牛乳 約50cc
- 薄力粉(打ち粉) 約大さじ1
- ピスタチオ(刻んだ状態で) 大さじ3
作り方
-
1
*印の材料をボウルに入れる。
-
2
バターが溶けないように注意しながら、ボウルの中でバターを細かく刻む(全体がサラサラになるまで)。
-
3
かろうじてまとまるくらいまで牛乳を入れ、さっと混ぜる。
-
4
パッドに薄力粉(打ち粉)をしき(ラップも使うと便利です)、上にクッキー生地を7,8mmくらいの厚さにして敷く。
-
5
冷蔵庫で30分休ませる。
-
6
ピスタチオを粗みじんに刻み、生地の上にかけて、上から軽く押す。
-
7
生地を3,4cm角に切り分け、170度のオーブンで約15分焼き、網の上で冷ます。
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません