サックサクのピスタチオクッキー レシピ・作り方

サックサクのピスタチオクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
バターたっぷりのサックサククッキーです。ピスタチオも香ばしいですよ。もちろん卵抜きです。

材料(5,6人分)

  • 薄力粉* カップ1
  • 強力粉* 大さじ2
  • バター* 40g
  • 砂糖* 大さじ4
  • はちみつ* 大さじ2
  • ベーキングパウダー* 小さじ1/2
  • バニラエッセンス* 1,2滴
  • 牛乳 約50cc
  • 薄力粉(打ち粉) 約大さじ1
  • ピスタチオ(刻んだ状態で) 大さじ3

作り方

  1. 1 *印の材料をボウルに入れる。
  2. 2 バターが溶けないように注意しながら、ボウルの中でバターを細かく刻む(全体がサラサラになるまで)。
  3. 3 かろうじてまとまるくらいまで牛乳を入れ、さっと混ぜる。
  4. 4 パッドに薄力粉(打ち粉)をしき(ラップも使うと便利です)、上にクッキー生地を7,8mmくらいの厚さにして敷く。
  5. 5 冷蔵庫で30分休ませる。
  6. 6 ピスタチオを粗みじんに刻み、生地の上にかけて、上から軽く押す。
  7. 7 生地を3,4cm角に切り分け、170度のオーブンで約15分焼き、網の上で冷ます。

きっかけ

この日はピスタチオ気分でした。

おいしくなるコツ

バターをたっぷり使います。冷めるとサクサクになります。

  • レシピID:1610022127
  • 公開日:2025/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の焼き菓子卵を使わない(卵アレルギー)
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る