ホタルイカの沖漬けで簡単!ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
京丹後市の返礼品(ホタルイカの沖漬け)を使用しています。
-
2
ホタルイカの沖漬けは汁気を切り、くちばしと軟骨を取る。
-
3
キャベツは一口大に切る。
-
4
にんにくは薄切りにして芽を取る。
-
5
鍋にお湯を沸かし、塩を加え、スパゲッティを表示時間より1分早めに茹でる。この時ゆで汁を大さじ2取っておく。
-
6
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を加え、香りが立つまで弱火で炒める。
-
7
キャベツを加え、しんなりするまで中火で炒める。
-
8
ホタルイカを加え、火が通るまでさっと炒める。
-
9
スパゲッティ、茹で汁を加え、全体に味が馴染むまで混ぜながら炒める。仕上げに塩こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
余ったホタルイカの沖漬けと冷蔵庫にある食材で作ってみました。
おいしくなるコツ
ホタルイカの沖漬けは味が濃いので汁気をしっかり切ってご使用ください。
- レシピID:1610022126
- 公開日:2025/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













(1人あたり733kcal/たんぱく質21.2g/脂質31.7g/炭水化物85.7g/食塩相当量4.3g)