大人のための、ミートボール レシピ・作り方

材料(2,3人分)
- 牛ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/6個
- コーンスターチ (A) 大さじ1
- 塩 (A) 小さじ1/8
- こしょう (A) 2ふり
- パプリカパウダー (A) 1ふり
- コリアンダーパウダー (A) 2,3ふり
- チリパウダー (A) 1ふり
- 薄力粉 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- トマトピューレ (B) カップ1
- ブイヨン (B) カップ1/2
- 赤ワイン (B) 大さじ2
- 塩 (B) 小さじ1/4
- ベイリーフ (B) 1/2枚
- きび糖 (B) 小さじ1
- コリアンダーパウダー (B) 2,3ふり
- バジル (B) 2,3ふり
- オレガノ (B) 2,3ふり
- ソース (B) 2,3滴
- ケチャップ (B) 2,3滴
- 醤油 (B) 1,2滴
作り方
-
1
牛ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、(A)の材料をよく混ぜる。
-
2
直径3,4cmくらいに丸め、薄力粉をまぶす。
-
3
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、ミートボールの全面を焼く。
-
4
その間に、鍋に(B)の材料を入れて温める。
-
5
ミートボールが焼けたら取り出し、焼いた油に、残った薄力粉を入れて、だまにならないように手早く混ぜ、2,3分混ぜながら弱火で加熱する。
-
6
ソースの鍋に、炒めた薄力粉を加えてよく混ぜ、ミートボールを加えてひと煮たちさせる。
きっかけ
まだレシピにしていなかったので
おいしくなるコツ
お肉を焼いた油はしっかり使います。また、スパイスや隠し味はご自分好みに加減してください。
- レシピID:1610022120
- 公開日:2025/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子トマトソース

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません