濃厚クリーミー!アボカドのグラタン レシピ・作り方

材料(2人分)
- アボカド(黒く熟している物) 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ぶなしめじ 1/2かぶ
- 薄力粉 大さじ1
- バター 10g
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- 無脂肪乳(お好きな牛乳) カップ1
- コンソメ 1/2個
- とろけるチーズ 大さじ2
作り方
- 1 アボカドの2/3個分をスライス。
- 2 残りのアボカド角切りにする。
- 3 鍋に、バターと薄力粉を入れて炒める。
- 4 均一になったら無脂肪乳(お好きな牛乳)を加えて弱火で加熱しながら混ぜ合わせる。
- 5 玉ねぎとぶなしめじを入れて煮る。
-
6
7分程煮る。
しんなりとしてきたら、コンソメブラックペッパーを入れて溶かす。 - 7 クリーミーになってきたら取り出す。
- 8 耐熱容器にスライスしたアボカドを敷く。
- 9 ホワイトクリームを上に載せる。
- 10 角切りにしたアボカドを載せる。
- 11 チーズを載せる。
- 12 トースターで15分程焼き目がつくまで焼いて完成。
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全体的にクリーミーで甘さもある一品です。
アボカドの甘さとほんのり感じる玉ねぎの苦味がアクセント。