濃厚クリーミー!アボカドのグラタン レシピ・作り方

濃厚クリーミー!アボカドのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
RanBerry
RanBerry
塩分控えめのグラタン。
全体的にクリーミーで甘さもある一品です。
アボカドの甘さとほんのり感じる玉ねぎの苦味がアクセント。

材料(2人分)

  • アボカド(黒く熟している物) 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ぶなしめじ 1/2かぶ
  • 薄力粉 大さじ1
  • バター 10g
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • 無脂肪乳(お好きな牛乳) カップ1
  • コンソメ 1/2個
  • とろけるチーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 アボカドの2/3個分をスライス。
  2. 2 残りのアボカド角切りにする。
  3. 3 鍋に、バターと薄力粉を入れて炒める。
  4. 4 均一になったら無脂肪乳(お好きな牛乳)を加えて弱火で加熱しながら混ぜ合わせる。
  5. 5 玉ねぎとぶなしめじを入れて煮る。
  6. 6 7分程煮る。
    しんなりとしてきたら、コンソメブラックペッパーを入れて溶かす。
  7. 7 クリーミーになってきたら取り出す。
  8. 8 耐熱容器にスライスしたアボカドを敷く。
  9. 9 ホワイトクリームを上に載せる。
  10. 10 角切りにしたアボカドを載せる。
  11. 11 チーズを載せる。
  12. 12 トースターで15分程焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

クリーミーなグラタンにしました。

おいしくなるコツ

アボカドは、熟しているものをお勧めします。

  • レシピID:1610022111
  • 公開日:2025/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン簡単夕食夕食の献立(晩御飯)メイン料理低カロリー主食
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る