食事にも、おつまみにも、お蕎麦ののり巻き レシピ・作り方

材料(1人分)
- 茹で蕎麦 約1/4玉
- オリーブオイル(蕎麦用) 小さじ1
- 酢 小さじ1/2
- 豆苗 1つかみ
- オリーブオイル(豆苗用) 小さじ1/2
- 塩(豆苗用) 1つまみ
- 鶏肉(蒸しまたは焼いたもの) 約30g
- 焼きのり 1枚
- 塩(お好みで) 1つまみ
作り方
-
1
冷ました茹で蕎麦にオリーブオイル(蕎麦用)と酢をまぶす。
-
2
豆苗をオリーブオイル(豆苗用)で軽く炒め、塩(豆苗用)で味をつけて、冷ます。
-
3
冷めた鶏肉を細く切る。
-
4
焼きのりの上に蕎麦をのせ、豆苗と鶏肉を中央におく。
-
5
すだれで巻き、4~6等分する。
- 6 塩(お好みで)を少しつけて食べるのがお勧めです。
きっかけ
年越しのそばが余ったので、昔どこかの居酒屋で食べたものを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
具はお好みで色々と変えてみてください。
- レシピID:1610022056
- 公開日:2025/01/08
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません