特別な日に、チョコとチェリーのしっとりケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 (A) カップ1
- ベーキングパウダー (A) 4g
- 砂糖 (A) 大さじ4
- バター (A) 40g
- チョコレート(ブラック&ビター) (A) 100g
- ココナッツクリーム (A) カップ1
- ココナッツロング (B) 大さじ2
- パウダーシュガー (B) 大さじ1
- レモン汁 (B) 2,3滴
- 水 (B) 大さじ1
- ブラックチェリー(缶詰) (C) 約10粒
- ブラックチェリー缶の汁 (C) 30cc
- チョコレート(ブラック&ビター) (C) 50g
- 砂糖 (C) 大さじ2
- 生クリーム (C) カップ1/2
- ゼラチン (C) 5g
- 湯 (C) カップ1/2
- ゼラチン (D) 5g
- 湯 (D) 100cc
- ブラックチェリー缶の汁 (E) 大さじ2
- 砂糖 (E) 小さじ1
- レモン汁 (E) 2,3滴
- ブラックチェリー(缶詰) (E) 8粒
- 生クリーム (F) カップ1
- 砂糖 (F) 大さじ2
- バニラエッセンス (F) 2,3滴
作り方
-
1
(A)ケーキ台
(A)-1
チョコレートを砕いて湯煎で溶かし、バターとココナッツクリームの半分を入れてバターが溶けるまで混ぜながら加熱する。 -
2
(A)-2
薄力粉、ベーキングパウダーをふるった後、砂糖と混ぜ、そこに溶かしたチョコレートと残りのココナッツクリームを加えて混ぜる。 -
3
(A)-3
生地をケーキ型に入れ、160度のオーブンで約40分焼く。
生地が焼けたら網の上で冷ます。 -
4
(B)飾り用ココナッツ
(B)-1
(B)の材料を鍋に入れ、混ぜながら弱火で加熱し、水分をとばす。 -
5
(B)-2
パッドに広げて冷ます。 -
6
(C) ムース
(C)-1
チェリーを4等分し、ゼラチンを湯に溶かす。
また、チョコレートを湯煎で溶かす。 -
7
(C)-2
チョコレートに(C)の他の材料を少しずつ加えて混ぜ、とろみがでる程度に冷ます。 -
8
(C)-3
ケーキ台を水平に2等分し、片方にムースをのせる(ケーキ型を使うと形を整えやすい)。 -
9
(C)-4
ケーキ台の残りをムースの上に乗せ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。 -
10
(D) ゼラチン
ゼラチンを湯に溶かす(EとFで使用)。 -
11
(E) 飾り用チェリー
(E)-1
溶かしたゼラチン30ccにブラックチェリー缶の汁 、レモン汁、砂糖を加えて混ぜ、これに汁気を切ったチェリーを漬ける。 -
12
(E)-2
チェリーをパッドの上に離しておき、ゼラチンが固まるまで冷やす。 -
13
(F) 生クリーム
(F)の材料に(D)のゼラチンを大さじ2加え、しっかり泡立てる。 -
14
(G) 仕上げ
(G)-1
ケーキ表面に生クリームをぬり、ふちにココナッツを飾る。 -
15
(G)-2
チェリーを飾る。
きっかけ
1000回記念に、贅沢材料で思いっきり好きなものを作りました。
おいしくなるコツ
かなり面倒ですが、くずれたり水が出たりしないように、各パーツを丁寧に仕上げます。
- レシピID:1610021964
- 公開日:2024/11/27
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しっとりとしたココナッツチョコケーキの間にチョコチェリームースが入った豪華版です!