アプリで広告非表示を体験しよう

きな粉蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこ yuki_lieu_
栄養豊富なきな粉を使って、レンジで簡単に出来る蒸しパンを作りました。

材料(2人分)

薄力粉
130g
ベーキングパウダー
3g
きな粉(日本食材)
40g
砂糖
20g
オリーブオイル(スペイン産)
20g
水か牛乳
140~150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーときな粉を、大きめのボウルに万能こし器でふるい入れてまぜる。
  2. 2
    1に砂糖と油と水を入れてまぜる。
    練るとグルテンが発生して上手く膨らまないので、さっくりと手早く。
  3. 3
    レンジ用ケーキ型か大きめのどんぶりにオーブンシートをしいて、生地を入れる。
    蓋をして電子レンジで3分30秒加熱する。(使う機種によって時間は加減して下さい)
  4. 4
    型からお皿に出して、上にきな粉をふる(お好みで)。

おいしくなるコツ

水分とベーキングパウダーがふれると重曹の反応がおこるので、フワフワの気泡のために材料をまぜたらすぐに加熱しましょう。 市販のベーキングパウダーより膨らみも風味も良い気がするので、重曹とクエン酸とコーンスターチをまぜた物を使用しています。

きっかけ

レンジ用のケーキ型があるので活用しよう。と、栄養豊富な きな粉のおやつを簡単に作りたいなと思いました。

公開日:2024/06/21

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単お菓子
関連キーワード
卵不使用 きな粉 簡単 レンジ
料理名
きな粉蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ねこ yuki_lieu_ 備忘録 観覧ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)” つくれぽ下さると喜びます⸜(*˙꒳˙*)⸝

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする