プチトマトとツナのペンネ、バジル風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 プチトマトを半分に、バジルの葉を3,4mmに切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、ガーリックパウダーと塩(味付け用)を加え、プチトマトの形が軽く崩れるまで中火で炒める。その後、バジルを加える。
- 3 さらにツナを加え、さっと火を通したら、火を止めてペンネが茹るまで置いておく。
- 4 鍋にたっぷりの水と塩(茹で用)を加えて沸騰させ、ペンネをゆでる。
- 5 トマト等を入ったフライパンを再度中火にかけ、ペンネを加えて混ぜる。味が足りない場合は塩を加える。
きっかけ
ご近所からプチトマトをたくさんいただきました。
おいしくなるコツ
トマトをしっかりと炒めることで、酸味と旨味の効いた味がでます。ただし、炒めすぎると形がなくなって皮だけになってしまいますのでご注意ください。
- レシピID:1610020085
- 公開日:2022/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません