プチトマトとツナのペンネ、バジル風味 レシピ・作り方

プチトマトとツナのペンネ、バジル風味
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
トマトの酸味がきいておいしいですよ。

材料(2~3人分)

  • ペンネ 200g
  • プチトマト 20個
  • バジルの葉 5枚
  • 缶詰ツナ 70g
  • 塩(味付け用) 小さじ1/4
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • ガーリックパウダー 少々
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 プチトマトを半分に、バジルの葉を3,4mmに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、ガーリックパウダーと塩(味付け用)を加え、プチトマトの形が軽く崩れるまで中火で炒める。その後、バジルを加える。
  3. 3 さらにツナを加え、さっと火を通したら、火を止めてペンネが茹るまで置いておく。
  4. 4 鍋にたっぷりの水と塩(茹で用)を加えて沸騰させ、ペンネをゆでる。
  5. 5 トマト等を入ったフライパンを再度中火にかけ、ペンネを加えて混ぜる。味が足りない場合は塩を加える。

きっかけ

ご近所からプチトマトをたくさんいただきました。

おいしくなるコツ

トマトをしっかりと炒めることで、酸味と旨味の効いた味がでます。ただし、炒めすぎると形がなくなって皮だけになってしまいますのでご注意ください。

  • レシピID:1610020085
  • 公開日:2022/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネツナパスタプチトマト
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る