すもも寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- すもも 500g
- 砂糖 100g
- 水 100ml
- 粉寒天 4g
- ○砂糖、水 各大さじ1
作り方
- 1 すももはよく洗い、中心をずらして一周切り込みを入れる。ひねって種を取る。
- 2 ミキサーにすももと水を入れてなめらかにする。
- 3 鍋に2と砂糖と粉寒天を入れて火にかける。灰汁をすくいながら2~3分ほど沸騰させる。
- 4 水で濡らしたタッパーに注ぎ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。取り出しにくい場合があるので、ラップをしいてから注ぐのもおすすめです。
- 5 ○を耐熱容器にいれ、500wのレンジで1分ほど加熱する。
- 6 タッパーから取り出し、食べやすい大きさに切る。器に盛り付けて甘みが足りなければ○をかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません