離乳食中期~コーン缶でシチュー レシピ・作り方

離乳食中期~コーン缶でシチュー
  • 約30分
つむくろ
つむくろ
フリージングできるおかずレシピです。コーンたっぷりで甘くてとろみもあるので、うちの子に大人気です。具材はお好みで。40g×7個くらいできます。

材料(7人分)

作り方

  1. 1 コーン缶の中身をすべて深い容器に入れ、バーミックスなどのブレンダーでペースト状にする。
    (ブレンダーがない場合はすりこぎで擦ってください)
  2. 2 にんじんを約8mmの輪切りにし、かぶるくらいの水を入れてふんわりラップをする。
    600wで2分半チンして、冷めたらみじん切りにする。
    (面倒だったら生のまますりおろすだけでもOK)
  3. 3 ブロッコリーのつぼみをみじん切りにする。
    (月齢が進んでいたら茎を入れても)
  4. 4 鍋に調乳ミルクとにんじん、ブロッコリーを入れ、弱めの火で7,8分、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 鶏むねひき肉を入れ、ほぐしながら火が通るまで煮る。
  6. 6 1のコーンを入れ、ひと煮立ちさせたら完成。
    粗熱が取れたら、容器に入れて冷凍する。

きっかけ

食塩無添加のコーン缶を使って、これだけでおかずになるフリージングレシピを作りたかったので。

おいしくなるコツ

コーンの皮が気になる場合は、ペースト状にした後裏ごししてください。 調乳ミルクはフォローアップミルクや水でも問題ないです。

  • レシピID:1610017605
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
フリージング コーン缶 ブレンダー バーミックス
料理名
コーンシチュー
つむくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る