離乳食中期~コーン缶でシチュー レシピ・作り方
材料(7人分)
- コーン缶(食塩無添加) 1個(150~200g)
- 調乳ミルク(水でも可) 100ml
- にんじん 40g
- ブロッコリー(つぼみの部分) 40g
- 鶏むねひき肉 20~30g
作り方
-
1
コーン缶の中身をすべて深い容器に入れ、バーミックスなどのブレンダーでペースト状にする。
(ブレンダーがない場合はすりこぎで擦ってください) -
2
にんじんを約8mmの輪切りにし、かぶるくらいの水を入れてふんわりラップをする。
600wで2分半チンして、冷めたらみじん切りにする。
(面倒だったら生のまますりおろすだけでもOK) -
3
ブロッコリーのつぼみをみじん切りにする。
(月齢が進んでいたら茎を入れても) - 4 鍋に調乳ミルクとにんじん、ブロッコリーを入れ、弱めの火で7,8分、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
- 5 鶏むねひき肉を入れ、ほぐしながら火が通るまで煮る。
-
6
1のコーンを入れ、ひと煮立ちさせたら完成。
粗熱が取れたら、容器に入れて冷凍する。
きっかけ
食塩無添加のコーン缶を使って、これだけでおかずになるフリージングレシピを作りたかったので。
おいしくなるコツ
コーンの皮が気になる場合は、ペースト状にした後裏ごししてください。 調乳ミルクはフォローアップミルクや水でも問題ないです。
- レシピID:1610017605
- 公開日:2021/03/17
関連情報
- 料理名
- コーンシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません