ザッハトルテ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 全ての材料を計量する。小麦粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。チョコレートとバターを耐熱ボウルに入れておく。湯煎用にお湯を沸かしておく。ケーキ型にクッキングシートをしいておく
- 2 耐熱ボウルに卵とはちみつを入れハンドミキサーで混ぜる。砂糖を3回にわけて加えながらハンドミキサーで混ぜる。
- 3 ハンドミキサーでリボン状になって8の字を書いてすぐに消えないぐらい泡立てたら、低速で2分ほど混ぜる。
- 4 チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かしはじめる。オーブンを180度に予熱しはじめる。
- 5 小麦粉とココアパウダーを2回にわけてふるい入れ、その都度ボウルを回しながらゴムべらで下からすくいあげるように混ぜる。
- 6 チョコレートとバターをしっかり溶かし、5の生地をゴムべらで3~4すくい加えてしっかり混ぜ合わせる。
- 7 5に6をゴムべらでつたわせながら加え、ボウルを回しながらゴムべらで下からすくいあげるように混ぜる。
- 8 ケーキ型に生地を流し入れる。ボウルに残った生地は端の方に流し入れる。3~4回トントンと落として空気を抜く。
- 9 180度のオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して生地がついて来なければ取り出し、3~4回トントンと落として蒸気を抜く。
- 10 ケーキクーラーに逆さまにしてだし、型から外す。かたく絞った塗れ布巾を被せて冷ます。
-
11
冷めたら2つにスライスする。片面にりんごジャムを塗りひろげる。
- 12 小鍋に●を入れ、混ぜながらふつふつとなるまで温める。チョコレートをきちんと溶かす。
-
13
バットの上にケーキクーラーをおき、スポンジをのせる。●を全体にかける。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
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