前日仕込みのカリカリ唐揚げ レシピ・作り方

前日仕込みのカリカリ唐揚げ
  • 1時間以上
ふなうた
ふなうた
お店に負けない絶品唐揚げ。肉以外の材料は最低限でOK、冷めても美味しくカリカリです!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 4枚
  • 生姜 1/3〜1/2個程度
  • ニンニク 1片
  • 1垂らし
  • 醤油 1〜2垂らし
  • 塩麹 1まわし
  • 片栗粉 1袋の1/3〜1/2程度
  • サラダ油 フライパン半分程度

作り方

  1. 1 食べたい日の前日に仕込みをします。鶏もも肉を一口大に切ってポリ袋に入れます。包丁よりハサミの方がやりやすいです。小さめの方が火が通りやすく、お弁当用にもしやすいです。
  2. 2 生姜とニンニクをすりおろし、1に加えます。
  3. 3 酒と醤油を肉の量に合わせ最低限全体にまわる程度の量だけ入れるようにしてください。少ないように感じますが1晩つけ置きするので十分味がしみます。入れ過ぎると後処理が大変です。
  4. 4 塩麹も加えます。無くても良いのですが少し入れた方が美味しくなります。
  5. 5 袋の上から揉んで全体を混ぜあわせ、袋の口を結んだら液漏れ・匂い対策としてジップ袋(ポリ袋でも◎)に入れて冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6 揚げる準備に入ります。まずバット全体にラップを敷いておきます(洗うのが楽になります)
  7. 7 キッチンペーパーを多めに用意し、袋から肉を数個ずつ出してタレを拭き取ってはバットに置いていきます。終わったら片栗粉をかけてしっかりまぶします。
  8. 8 7に捕捉※ここでタレをしっかり取っておかないと油はねが酷くなります。使い捨て手袋をすると良いです。
  9. 9 フライパン半分が浸る程度にサラダ油を注ぎ、中火にかけます。温まってきたら肉を入れ、きつね色になったら返して両面揚げます。火は様子を見ながら調整。油はね防止の網があると良いです。
  10. 10 揚がったらキッチンペーパーを敷いた大皿かバットに取っていきます。お好みで千切りキャベツ等と一緒にお皿に盛りつけて食卓へ!

きっかけ

外食やお惣菜の唐揚げの味に何となく満足できなかったので自分で作るようになりました。

おいしくなるコツ

文章にすると長くなってしまいましたが、難しい事は一切してません。片栗粉を使うので翌日レンチンしたり冷凍保存してお弁当に入れてもベチャっとしにくいです。温度センサーの無いコンロの場合は必ず温度計を使用してください。

  • レシピID:1610016975
  • 公開日:2021/01/20
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