超簡単で本格的な、ヘルシーピザ生地 レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 小麦粉 300g
- ドライイースト 5g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- 水 150〜180ml
作り方
-
1
材料をボールに入れて、水を混ぜます。
(イーストが弱ってしまうので、塩は離して入れます) - 2 手で一まとめにします。3分ほどこねます。
- 3 ラップをして、膨らむまで置いておきます。大体50分くらいです。
- 4 このくらいになります。
-
5
生地を2つに分け、それぞれお好きな厚さに伸ばします。
パンのようなフワフワがお好きなら厚めに、カリカリクリスピーがお好きなら薄めに! -
6
膨らみすぎ防止に、フォークで穴を開けて出来上がり。
お好きなソースとトッピングをお楽しみください(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
ピザ屋さんで働いていた友人にコツを教えてもらい、さらにシンプルにアレンジしてみました♡
おいしくなるコツ
*乾燥ハーブを手順1で練り込むのもおススメです! *ピザ生地なので、手順2では長くこねなくても上手く行きます。 *粉は強力粉でも薄力粉でも出来ます。 *水の量や発酵の時間は、温度や湿度で違いますので、調節してみてください。
- レシピID:1610016181
- 公開日:2020/09/26
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