冬瓜となすの梅椀 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
冬瓜は皮をむき、一口大切り、ワタを包丁で切り取る。
(一口大に切る前に、スプーンでわたをとることもできますが、包丁を使う方が仕上りがキレイです) -
2
ナスは、焼きナスにする。
方法:皮目に縦に数本の切れ目を薄く入れ、270℃程度のグリル約15分間、焦げ目がつくまで焼き、水道水にさらしながら、切れ目を手掛かりに縦に皮をむく。 -
3
ピーマンは、焼きピーマンにする。
方法:頭を切り落とし、種の部分を抜き取る。2のナスと時間差でグリルに入れて約5分程度焼く。 - 4 鍋に、白だし汁、梅干、みりんを入れ、梅を適宜潰して沸騰させる。そこに冬瓜を入れ、約15分弱火で煮る。(透き通って、簡単に箸が通る程度まで)
- 5 冬瓜が煮えたら、2のナスと3のピーマンを入れ再沸騰させる。
-
6
火を止めて、冷めて味が染みたら出来上がり。
お好みで、再度温めて温製で。冷蔵庫で冷やして冷製で。 -
7
今回は使いませんでしたが、器に盛った後、仕上げに
●大葉の千切り
●カツオ節
●とろろ昆布
などをトッピングすると見た目、味共にグレードアップします!
きっかけ
バイトの蕎麦屋で京風梅うどんが提供されています。うどんの代わりに、味が染み込む冬瓜やナスで作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
面倒でも、ナスとピーマンは焼いて投入した方が、ほのかな焼き焦げの風味が絶妙です。 梅の塩味や甘味に応じて、だし汁の味を調整してください。 冬瓜が手に入らない場合は大根、ピーマンの代わりにししとうも可能です。
- レシピID:1610016136
- 公開日:2020/09/19
関連情報
- 料理名
- 冬瓜となすの梅椀
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