冬瓜となすの梅椀 レシピ・作り方

冬瓜となすの梅椀
  • 約30分
  • 500円前後
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和風梅だしをたっぷり含んだ冬瓜とナス。寒い時には温めて、暑い時には冷製で、優しい味に癒される一品です。

材料(2人分)

  • 冬瓜 大1/2
  • なす 2本
  • ピーマン 2-4個
  • 白だし汁(規定の希釈よりやや薄めに希釈) 500ml
  • 梅干(できれば甘くないもの) 小3個
  • みりん※甘い梅干を使う場合は不要 大さじ1/2

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき、一口大切り、ワタを包丁で切り取る。
    (一口大に切る前に、スプーンでわたをとることもできますが、包丁を使う方が仕上りがキレイです)
  2. 2 ナスは、焼きナスにする。
    方法:皮目に縦に数本の切れ目を薄く入れ、270℃程度のグリル約15分間、焦げ目がつくまで焼き、水道水にさらしながら、切れ目を手掛かりに縦に皮をむく。
  3. 3 ピーマンは、焼きピーマンにする。
    方法:頭を切り落とし、種の部分を抜き取る。2のナスと時間差でグリルに入れて約5分程度焼く。
  4. 4 鍋に、白だし汁、梅干、みりんを入れ、梅を適宜潰して沸騰させる。そこに冬瓜を入れ、約15分弱火で煮る。(透き通って、簡単に箸が通る程度まで)
  5. 5 冬瓜が煮えたら、2のナスと3のピーマンを入れ再沸騰させる。
  6. 6 火を止めて、冷めて味が染みたら出来上がり。

    お好みで、再度温めて温製で。冷蔵庫で冷やして冷製で。
  7. 7 今回は使いませんでしたが、器に盛った後、仕上げに
    ●大葉の千切り
    ●カツオ節
    ●とろろ昆布
    などをトッピングすると見た目、味共にグレードアップします!

きっかけ

バイトの蕎麦屋で京風梅うどんが提供されています。うどんの代わりに、味が染み込む冬瓜やナスで作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

面倒でも、ナスとピーマンは焼いて投入した方が、ほのかな焼き焦げの風味が絶妙です。 梅の塩味や甘味に応じて、だし汁の味を調整してください。 冬瓜が手に入らない場合は大根、ピーマンの代わりにししとうも可能です。

  • レシピID:1610016136
  • 公開日:2020/09/19
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関連情報

カテゴリ
その他の野菜とうがん(冬瓜)夕食の献立(晩御飯)その他の汁物その他の煮物
関連キーワード
冬瓜 なす おつまみ 和食
料理名
冬瓜となすの梅椀
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