包丁、まな板、ボウル、不要!ヒダなし楽ちん餃子 レシピ・作り方

包丁、まな板、ボウル、不要!ヒダなし楽ちん餃子
  • 約30分
  • 500円前後
鯖トラ
鯖トラ
とにかく洗い物を減らしたい。。。と考えたどり着いた餃子。
少ない肉でもボリュームが出て経済的♪
片栗粉で具はモチモチ、皮はパリパリに☆

材料(大人2幼児1人分)

作り方

  1. 1 ニラはキッチンバサミで切り、☆の材料全てフライパンに入れる。
    挽肉の入ってたトレーが空くので、打ち粉と餃子の皮を入れておく。
  2. 2 フライパンの中で具を捏ね、4等分にし、そこから4~5分割し餃子の皮に乗せる。
  3. 3 写真の様に、包む。
    簡単に包んだ方が具が余った時、隙間からねじ込んだりできます。
    棒状にしてると子どもも食べやすい。
  4. 4 写真くらい、打ち粉が着いてるとカリカリに焼けます。
  5. 5 フライパンに並べる。
    我が家の直径29cmのフライパンだとやや強引に21個並べられる。
    ボウル代わりにしてるフライパンが汚なくても大丈夫。
  6. 6 餃子達の隙間に炒め油を入れ、中火で点火する。
    ジュウジュウ聞こえてきたら、水を入れて蓋をし10分蒸し焼きにする。
    蒸気でフライパン案外キレイになります。
  7. 7 フライパンの鍋肌の水分が減ったら焼き目を確認する。
    たくさん並べてる場合は、端の火の通りが弱いので、フライパンの端を中央にずらし、更に2分程中火~弱火で加熱し調整する。

きっかけ

手作り餃子食べたいけど、捏ねるボウルは洗いたくないし、餃子のヒダも上手く作れないし。 色んな工程省いて作ってるうちに、定番料理になっていた。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンで作ってください。 具に入れる片栗粉は、モチモチ感を演出してくれます。でも、多すぎると捏ねたフライパンに具がへばりつくので要注意。 合挽き肉や鶏でも美味しかったですが、ニラとの相性、モッチリ感は豚が一番でした。

  • レシピID:1610016016
  • 公開日:2020/09/04
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カテゴリ
簡単豚肉料理焼き餃子500円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
料理名
ヒダなし楽ちん餃子
鯖トラ
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