きゅうちゃん漬け レシピ・作り方

きゅうちゃん漬け
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
つけ汁少なめに作ってみました(^-^)

材料(4人分)

  • きゅうり 1kg
  • 大さじ1
  • ●千切り生姜 1かけ
  • ●輪切り唐辛子 小さじ1
  • ●醤油 大さじ5
  • ●砂糖、お酢 各大さじ3

作り方

  1. 1 きゅうりを5mm幅の輪切りにし、塩を全体に絡めて30分ほどおく。
  2. 2 きゅうりを水洗いし、水気を絞る。
  3. 3 フライパンに●を入れて火にかける。沸騰したらきゅうりを加えて再び沸騰したら火を止め30分ほどおく。
  4. 4 もう一度火にかけ、沸騰したら火を止める。
  5. 5 あら熱が取れたらジッパー付きの袋に汁を残して入れる。
  6. 6 つけ汁を火にかけて3~4分ほど煮詰める。冷めたら5に入れ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫に一晩おく。

きっかけ

きゅうりがあったので

  • レシピID:1610015130
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/09/24 13:43
    きゅうちゃん漬け
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る