きゅうちゃん漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 1kg
- 塩 大さじ1
- ●千切り生姜 1かけ
- ●輪切り唐辛子 小さじ1
- ●醤油 大さじ5
- ●砂糖、お酢 各大さじ3
作り方
- 1 きゅうりを5mm幅の輪切りにし、塩を全体に絡めて30分ほどおく。
- 2 きゅうりを水洗いし、水気を絞る。
- 3 フライパンに●を入れて火にかける。沸騰したらきゅうりを加えて再び沸騰したら火を止め30分ほどおく。
- 4 もう一度火にかけ、沸騰したら火を止める。
- 5 あら熱が取れたらジッパー付きの袋に汁を残して入れる。
- 6 つけ汁を火にかけて3~4分ほど煮詰める。冷めたら5に入れ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫に一晩おく。
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- きゅうり
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Rママ❁°.*2020/09/24 13:43ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*