切ってレンチン!茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを落とし、縦に半分に切り、皮目に網目上に切り目を入れる。
水に浸してアク抜きをする。 - 2 軽く水を切ったあと、耐熱皿にナスを並べて●を上からかける。
- 3 ふんわりラップをし、電子レンジで12分チンして出来上がり!
きっかけ
茄子の煮浸しが好きで、簡単に作りたかったので
おいしくなるコツ
トロトロが好きなのでレンジ長めにしてます。 食感を楽しみたい方は10分程度でお好みで調整してください。
- レシピID:1610014866
- 公開日:2020/05/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142021/07/27 12:32レンジで簡単に煮浸しが作れますね!!
切り込みを入れているのでナスも柔らかく、味も馴染んでいますね^m^
美味しくいただきました♪
超簡単です!