枝豆のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 3~4個(400g)
- にんじん 1/3本
- 枝豆(冷凍むきえだまめでOK) 大さじ3
- ハーフベーコン 4枚(34g)
- ●マヨネーズ 大さじ4
- ●あじしお 小さじ1/2
- ●しょうゆ 小さじ1/4
- ●コショウ 適量
作り方
-
1
じゃがいも:縦半分に切り、さらに縦半分に切り、2cm幅の厚さにする
人参:幅1cmのいちょう切り
ハーフベーコン:1cm幅に切る - 2 鍋に、じゃがいも、にんじんが被るくらいまで水を入れ、じゃがいもに竹串が通るまで煮る。
-
3
2を茹でている間にハーフベーコンをフライパンで炒める。
冷凍むきえだまめの、商品袋に記載されたやり方で解凍する。 - 4 2のじゃがいもに竹串が通ったら、ゆで汁を捨る。鍋を弱火にかけながらマッシャーで、焦がさない様に潰し、冷ます。
- 5 4の熱が冷めたら、3のハーフベーコンと枝豆を加え、●の調味料を入れよく混ぜ合わせる。
- 6 皿に5を盛りつけたら完成。
きっかけ
何度も作るうちに、この作り方になりました。枝豆の触感の美味しいポテトサラダです。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整してください。 我が家では、4のゆで汁が美味しいので、捨てずに汁物に使っています。
- レシピID:1610014755
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- 料理名
- カリカリポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょうゆが入る事で、美味しくなります。